Общество

ПроСВЕТление после трагедии

Гибель 10-летней Айару на «пешеходке» вскрыла системные проблемы работы госорганов

На следующий день после трагической гибели Айару Ермек на злополучной «пешеходке» установили освещение. При этом в отделе ЖКХ и жилищной инспекции признались: 109 «зебр» в Уральске не освещены. Выяснилось также: городские власти экономят на уличном освещении из-за дефицита бюджета, а полицейские ограничиваются предписаниями.

Галина КАРЕНСКИХ

«Пешеходный переход, где сбили ребенка, входил в число 11 аварийно-опасных участков, которые были определены мониторингом. Из них освещаются только четыре «пешеходки», на семи освещение установят в ближайшее время», – сказал журналистам руководитель отдела ЖКХ Миржан Нуртазиев на брифинге 21 ноября.
Но уже на следующий день в приемной отдела ЖКХ «Н» сообщили: Нуртазиев написал заявление по собственному желанию. Причину внезапного ухода с должности курирующего вопросы освещения городских улиц в отделе акимата Уральска не назвали.
Следом стали происходить один за другим события, которые так или иначе были связаны с трагической гибелью Айару. 22 ноября, на очередной сессии областного маслихата, аким области Гали Искалиев объявил выговор акиму Уральска Абату Шыныбекову и поручил определить ответственность подчиненных, отвечающих за освещение городских улиц, школ и дорог.
«Улица, где погибла девочка, была не освещена. После этой трагедии надо сделать выводы. При строительстве дорог уделять внимание их качеству. На стадии проектирования нужно внимательно проверять участки, которые ведут к школам», – сказал Искалиев.
Следом на инстаграм-страничке департамента полиции ЗКО «policebqo» появилась сообщение: участок дороги, где произошло ДТП, после сдачи в эксплуатацию был обследован по обращению граждан еще в 2017 году. В ноябре 2018-го ДП выдал предписание на установку на нем нерегулируемого пешеходного перехода с обустройством дорожных знаков и горизонтальной разметки.
«ДП ЗКО неоднократно выдавал предписания в ГУ «Отдел ЖКХ и жилищной инспекции» (в декабре 2018-го и в июне 2019-го) на установку искусственного освещения на том пешеходном переходе и по всей улице Толе би», – говорится в сообщении.
Выяснилось также: на указанном участке в 2019 году установка освещения должна быть выполнена по программе ГЧП. Но светильники не установили «в связи с отсутствием бюджетного финансирования», ответили ДП коммунальщики.
Сейчас понятно: всем было известно – участок, где погибла школьница, представляет опасность. Об этом сигналили горожане – писали обращения в ДП ЗКО, полицейские, в свою очередь, обращались в ЖКХ, но и там, как оказалось, было на что сослаться – на дефицит бюджета. Словом, проблему «футболили» по замкнутому кругу.
И вроде бы никто напрямую не виноват: ну не было денег в бюджете. При этом никто не проявил бдительность, в том числе и депутаты, которые могли «перетащить» небольшую сумму на освещение опасного перехода.
Погиб ребенок и проблема безопасности детей, которые добираются со школы домой в потемках, была высвечена до предела – как под теми светодиодными фонарями, которые давно должны были освещать злополучную «пешеходку». Нашлись и деньги, и техника, и рычаги воздействия…