Общество

Платные функции “Кунделика” вызвали гнев депутатов

При обсуждении законопроекта “О статусе педагога” на пленарном заседании мажилиса парламента депутаты обратили внимание министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетов на жалобы учителей и родителей по поводу работы информационной системы “Кунделик”, передает корреспондент zakon.kz.

По словам спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, в “Кунделике” нужно навести порядок.

“Педагоги просили навести здесь порядок, ибо им приходится отвечать на неудобные вопросы, не зависящие от них. И они абсолютно правы”, – отметил он.

Министр объяснил, что по замечаниям и нареканиями к информационной системе, они сейчас отрабатывают.

“Посмотреть ежедневное какую оценку получил ученик – это бесплатно. Если родитель хочет получить сравнение с другими детьми, аналитику, прогноз – это платно. Но мы сейчас планируем, проводим переговоры с услугодателем, я направил требование частной компании для того, чтобы по доступу через мобильное приложение здесь расширили перечень оказываемых услуг. Потому что одно дело, когда он с телефона может посмотреть с сайта и другое дело – было бы гораздо удобнее с мобильного приложения посмотреть информацию. Мы эту работу проводим”, – пояснил Аймагамбетов.

Нигматулин заметил, что эти вопросы нужно решать.

“Надо же эти вопросы “расшивать”. Согласны?” – обратился он к главе МОН, на что тот ответил, что согласен.

Между тем, депутат Аманжан Жамалов указал на то, что разработчиком “Кунделика” является российская компания, которая достаточно “одиозна”, ее приложения все платные, поэтому на контакт идет с трудом. Причем выяснилось, что на эту компанию жалуются сами россияне.

“Компания, о которой идет речь, разработчик, это российская компания, насколько мне известно – “Дневник.ру” называется. Она достаточно одиозная и в самой России. Все ее приложения платные. И в России идет большое возмущение. И для вас она является основным поставщиком. С ними вообще нельзя связываться. Или надо с ними жестко поговорить”, – считает мажилисмен.

С этими доводами министр также согласился, добавив, что вопросы по функционалу “есть”.

“Мы действительно сейчас работаем по функционалу, по функционалу вопросы есть. Второе по доступности. Мы отработаем. Что касается того, что российская компания – основа, платформа действительно была российская. Но та компания, с которой несколько лет назад министерство заключило договор, является казахстанской. И в данном случае они прошли все необходимые процедуры согласно законодательству о ГЧП. Поэтому сейчас мы проводим с ними работу как две стороны, и я направил им требования, что касается функционала, доступности мобильных приложений, и дальше в этой части мы будем дорабатывать”, – пообещал он.

Нигматулин еще раз обратил внимание главы ведомства на важность вопроса.

“Это наши граждане, родители этих детей. Педагоги тоже наши граждане. Это наши избиратели. Поэтому встретьтесь, пожалуйста, с этой компанией, сведите их с педагогами, родителями. Но надо идти навстречу. Это очень важно”, – заключил спикер палаты.

Оксана Скибан, Нур-Султан