Общество

Каратэ – искусство парадоксов, осваивают дети

Золото и серебро чемпионата мира забрали западноказахстанские школьники
На чемпионате мира по каратэ WKC в Сербии 14-летний кандидат в мастера спорта из поселка Белес района Байтерек ЗКО Адилет Бержанов выиграл серебро. Поездку в Белград организовало ТОО «Жаикмунай».

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

В пятницу, 22 ноября, новоиспеченный призер чемпионата мира вместе с бабушкой (Адилет – сирота – авт.) и тренером приехали в ТОО «Жаикмунай», чтобы поблагодарить руководство компании за оказанную помощь. В свою очередь, генеральный директор ТОО «Жаикмунай» Жомарт Даркеев поздравил юного каратиста с достижением и пожелал новых побед.
«Я провел три поединка в санбон кумитэ (бой на три шага, то есть три атаки противника с шагом вперед, три блока от этих атак с отшагом назад и контратака – авт.). В первом я выиграл со счетом 1:0 соперника из Шотландии, во втором – представителя сборной Италии, а в третьем, финальном бою уступил украинскому спортсмену. В будущем хочу стать тренером», – сказал Адилет, отвечая на вопросы «Н».
В иппон кумитэ (бой на один шаг, например, блок с отшагом назад и контратака после одиночной атаки противника с шагом вперед – авт.) Адилет стал обладателем бронзовой медали.
«Адилет – целеустремленный и исполнительный ученик. Он лидер в своей группе и пользуется авторитетом. Четко выполняет все задания и инструкции. У него хорошие перспективы – он еще покажет себя на чемпионате мира в Чебоксарах в 2020 году. После второго места в Белграде он войдет в сборную Казахстана и в ее составе выступит на мировом первенстве», – сказал тренер Бержанова, вице-президент WKC (Всемирная Конфедерация каратэ) Фархад Жалмурзин.
Бабушка юного каратиста Мустахима Габдуллина говорит: Адилет очень серьезно относится к своей спортивной карьере, по выходным ездит на тренировки из поселка Белес в поселок Переметное.
«Мы очень рады, что смогли попасть на чемпионат мира. Это первое крупное спортивное событие в жизни Адилета, которое прибавило стимула к новым победам. Большое спасибо компании «Жаикмунай», без их поддержки мы на чемпионат не попали бы», – добавил Фархад Жалмурзин.
13-й чемпионат мира среди кадетов, юниоров и взрослых проходил с 15 по 17 ноября. В нем принимали участие спортсмены из 16 стран. От Западно-Казахстанской области в соревнованиях участвовали восемь чело3век. Кроме Адилета, медали, в том числе и золотые, выиграли Анель Нурбулат (Таскалинский район), Мадияр Жунисали (поселок Переметное), Эльвира Дусупова (Уральск) и Артур Акжанов (Аксай).