Общество

Женская интуиция

Руководитель отдела городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, находившаяся в разработке Антикоррупционной службы ЗКО, отказалась от получения запрошенной взятки и избежала наказания.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Взятку – на банковскую карту
Борцы с коррупцией ЗКО 20 ноября пришли в коллектив департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг. Повод – коррупционный инцидент, связанный с их коллегой. Как сообщил «Н» первый замруководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО Нурдаулет Самет, в отношении руководителя отдела ГУ «Уральское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг» (бывшая санэпидслужба) Г. Рамазановой велось досудебное расследование – подозрение в получении взятки. Взятку в 100 тыс. тенге ей давали за выдачу положительного заключения по итогам проверки одного из ресторанов города и дальнейшее покровительство.
Как сообщает Антикоррупционная служба, Рамазанова, проверяя ресторан, выявила нарушения – отсутствие перегородки между кухней и мойкой и невыполнение работ по дезинфекции. За сокрытие нарушений и выдачу разрешения на организацию общественного питания Рамазанова потребовала 100 тысяч тенге. Деньги попросила перечислить на банковскую карточку третьему лицу. Средства были перечислены, однако Рамазанова вдруг передумала забирать их – позвонила владельцу карты и попросила перечислить деньги обратно владельцу ресторана.
Поскольку Рамазанова добровольно отказалась от получения взятки, уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
«Тем не менее, мы считаем, она нарушила нормы закона «О государственной службе» и Этический кодекс госслужащего. В связи с этим мы внесли представление на имя руководства департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО с рекомендацией уволить Рамазанову», – сказал в комментариях «Н» Нурдаулет Самет.
Предложение Антикоррупционной службы обсуждали всем коллективом 20 ноября, но прежде его изучила дисциплинарная комиссия департамента контроля качества. Но в ходе встречи сотрудников Антикоррупционной службы с коллективом учреждения, неожиданно выяснилось: увольнять предприимчивую сотрудницу руководство департамента не торопится.
«Мы направим рекомендации руководителю департамента Ринату Кубатаеву – он будет принимать решение. Сообщить, какое взыскание получит Рамазанова, мы пока не можем», – сказали на собрании члены дисциплинарной комиссии.

Миссия
В ходе встречи собравшимся показали видео, на котором был записан разговор Рамазановой с директором ресторана – он обратился к борцам с коррупцией сразу после того, как госслужащая предложила ей заплатить.
Ролик смотрели в абсолютной тишине, – никаких эмоций сотрудники департамента не демонстрировали. После просмотра видео руководитель департамента Ринат Кубатаев обратился к подчиненным с коротким спичем:
«Думаю, эта встреча и это видео станут для вас шоковой терапией. Каждый должен осознать, что вы – слуги народа и обязаны проявлять профессионализм и оказывать всяческое содействие людям, с которыми работаете. Это и есть наша миссия».
На этом воспитательная часть была закончена. Представители антикоррупционной службы на всякий случай добавили, напомнив: в 2016 году к уголовной ответственности были привлечены три должностных лица департамента – замруководителя городского управления Казиева, ведущий специалист того же управления Ешмуханова и руководитель областного департамента Арыспаев.
К слову, «героиня» происшествия на собрание не пришла.
По данным Антикоррупционной службы ЗКО, сфера санитарно-эпидемиологического надзора остается одной из самых подверженных коррупции. Это объясняется значительным количеством контрольно-надзорных полномочий, которые имеет ведомство и его территориальные подразделения.

Общий ущерб по оконченным уголовным делам составил 173,4 млн. тенге.
Осуждено 27 лиц. Лишены свободы – 4, выплатили штраф – 20, получили ограничение свободы – 3 человека.