Общество

Про футбол и шансах попасть на Олимпиаду

На брифинге 21 ноября на площадке РСК руководитель областного управления физкультуры и спорта Асия Аманбаева рассказала о проблемных вопросах спортивной сферы. Процитируем наиболее интересные моменты брифинга.

Дмитрий Терещенко

Об олимпийских шансах спортсменов области:
«Заняв 2-е место в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км на чемпионате Азии по легкой атлетике в Японии, западноказахстанец Георгий Шейко стал первым спортсменом области, завоевавшим путевку на Олимпийские Игры 2020 года в Токио. Среди других кандидатов – мастера спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ Алексей Дергунов и Андрей Ергучев, Евгений Тацей и Даниил Савченко (академическая гребля), Анастасия Баннова, Алина Ильясова и Алихан Мустафин (стрельба из лука). Бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года Екатерина Ларионова повторно хочет испытать судьбу на предстоящих Олимпийских играх. У легкоатлетки Полины Репиной тоже есть большой потенциал для выступлений на главных стартах четырехлетия».

О футбольном клубе «Акжайык»
«Для выхода в премьер-лигу чуть-чуть не хватило. Команда старалась, но, к сожалению, в заключительных решающих играх с «Таразом» не смогла добиться путевки в премьер-лигу. Хотя и третье место в первой лиге – тоже результат. В этом году акцент мы делали на развитие детского футбола. Напомню, при ФК «Акжайык» функционирует футбольный центр, где тренируются сотни детей. Результат: в этом году команда детей 2001 года рождения футбольного центра стала бронзовым призером чемпионата Казахстана и серебряным призером Кубка Казахстана. Воспитанники центра разделены на семь возрастных категорий, и каждая из них в этом году добилась результатов. Клуб подводит итоги. В начале 2020 года мы сообщим, какие изменения ждут клуб. «Акжайык» является одним из немногих клубов, где стараются использовать своих игроков. В этом сезоне в команде играло 49% местных воспитанников. Это важный показатель. Клуб дает возможность проявить себя именно нашим игрокам, а не легионерам».

Об искусственном льде на стадионе «Юность»:
«По искусственному льду заказчиком выступало не наше управление, а КПО б.в. – нам передали уже готовый объект. Там были кое-какие нюансы, но они дорабатываются, и на сегодня идут работы по подготовке льда, при первой возможности его запустят в эксплуатацию».

О школе-интернате для одаренных в спорте детей:
«Строительство школы-интерната для одаренных в спорте детей – на финишной прямой. Открытие планируем к Дню Независимости. Сейчас идет установка мебели, инвентаря, оборудование классов. Объект рассчитан на 250 мест, сам интернат – на 150 мест. На базе школы планируем открыть колледж. Это важный этап подготовки спортсменов. Сейчас дети у нас принимаются в это учреждение с 7-го класса, пять лет обучаются, государство им обеспечивает все условия, но потом, к сожалению, часть спортсменов мы теряем: они поступают в иногородние учебные заведения или заканчивают местные и уезжают. А когда создается колледж (что практикуется по всему Казахстану), спортсмен продолжит в нем учебу и как минимум станет специалистом – тренером. Школа-интернат обещает быть одной из лучших в Казахстане».

О системе ранжирования видов спорта:
«Цель системы, введенной с 2017 года – профилактика коррупции, обеспечение прозрачности использования финансов и систематизация подготовки спортсменов. По результатам анализа количества занимающихся тем или иным видом спорта, наличия материальной базы, полноты тренерского состава виды спорта распределены на три группы: А, В, С. Виды спорта, относящиеся к категории А, являются высшими, соответственно, виды спорта в категории С – занимают более низкую позицию. Финансовые средства каждой категории выделяются соответственно».

За 10 месяцев 2019 года спортсмены ЗКО завоевали 743 медали.
Из них:
245 – золото,
201 – серебро,
297 – бронза.

В 2019 году
172 спортсмена ЗКО стали чемпионами Казахстана,
7 – чемпионами Азии,
3 – чемпионами мира.