Общество

Осторожно: вирус энцефалитного менингита

Третьеклассник попал в реанимацию с диагнозом вирусный менингоэнцефалит. Ребенок заболел 19 ноября, но к врачу родители обратились лишь спустя трое суток, сообщили «Н» в областном управлении здравоохранения.

Светлана СОКОЛОВА

«21 ноября поступил вызов на пульт «Скорой», и ребенок был госпитализирован в областную детскую многопрофильную больницу. 22 ноября его перевели в инфекционную больницу», – сообщили в пресс-службе.
У мальчика диагностирован вирусный менингоэнцефалит. В настоящее время его состояние оценивается как средней тяжести. По словам врачей, это шестой случай заболевания в 2019 году.
«При менингоэнцефалите поражение, как правило, глубже, чем при менингите. При менингите воспаляется только оболочка головного мозга. Если менингоэнцефалит – поражается не только оболочка головного мозга, но и само вещество», – объяснили врачи.
Несмотря на то, что заболевание передается воздушно-капельным путем, санитарные правила не предписывают установку карантина. Руководству школы было рекомендовано провести влажную уборку.