Общество

Единая платежка

Оплачивать за комуслуги будем в «одном окне»

Для удобства потребителей ТОО «Батыс Энергоресурсы» создало единый платежный документ – ЕПД. Проект по введению единой платежки стартовал в мае 2018 года и закончится в следующем месяце.

Галина КАРЕНСКИХ

Его первыми участниками наряду с БЭРом стали ТОО «Орал Таза Сервис», которое занимается вывозом мусора, «Электрод» (теплоснабжением в п. Деркул), КСК «Нур» и «KazBatisService». В ноябре нынешнего года список предприятий-монополистов пополнило ТОО «Батыс су арнасы» (водоснабжение), а также КСК – «Сити-07». А в декабрьских квитанциях появится еще и АО «Жайыктеплоэнерго» (теплоснабжение и подогрев воды).
«Наша цель – облегчить процесс оплаты для потребителей: обеспечить доставку одной квитанции с начислениями за все услуги комслужб (электро-, водо-, теплоснабжение, вывоз мусора – кроме подачи газа) и оплаты через наши кассы и посредством интернета. Это делается для удобства, чтобы люди не бегали по различным предприятиям, оплачивая за воду, отопление, электроэнергию и вывоз мусора в разных кассах», – сказала в комментариях «Н» гендиректор ТОО «Батыс Энергоресурсы» Дина Галиметденова.
Как пояснил руководитель проекта «БЭРа» Азамат Каб-ланбаев, ЕПД удобен не только потребителям, но и самим услугодателям, так как они сократят расходы на формирование счетов-извещений, их распечатку и доставку по адресатам.
«Все услуги теперь будут оплачиваться разом и без каких-либо комиссий в наших кассах. Всего их в Уральске 17 и они оборудованы видеокамерами. Причем, в головном офисе – по ул. Ескалиева, 179, работает электронная очередь в восемь касс, а посетителей встречает консультант-менеджер», – уточнил Азамат Кабланбаев.
К слову, с введением ЕПД отпадет необходимость хождений по квартирам контролеров всех предприятий-услугодателей. Разнос квитанций берет на себя ТОО «БЭР».

Мнения в тему:

Пенсионерка Насипа Габдукулова:
«В последнее время мне доставляют домой единую квитанцию ТОО «Батыс Энергоресурсы», в которой указан долг за потребление света, воды, вывоз мусора и услуги КСК. В квитанции понятно и четко расписано, какой был долг, сколько я потребила, сколько мне начислили и указана общая сумма к оплате. Хожу оплачивать за комуслуги на ул. Абулхаир хана, 159. Кассиры БЭРа всегда вежливо и быстро обслуживают. По этой квитанции оплачиваю за всё, кроме отопления и газа. Если еще и «тепло» включат, будет очень удобно».

Рабочий Алтынбек Тажгалиев:
«По квитанции БЭРа оплачиваю через приложение «Каспий. кз»: забиваю лицевой счет, который указан в ЕПД, и выходит долг за все комуслуги. Одним кликом оплачиваю через мобильное приложение в смартфоне – и всё. Больше нет никаких заморочек! Не нужно тратить драгоценное время на очереди и бегать по коммунальщикам».