Общество

Форс-мажор уральских бизнесменов

Свыше 20 строительных фирм Уральска остались без объемов работ на весь следующий год.

Галина КАРЕНСКИХ

Местные предприятия, оказывающие инжиниринговые услуги по технадзору, обратились в  региональную палату предпринимателей (РПП) «Атамекен» с заявлением, которое было рассмотрено сегодня, 8 ноября на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей.   

 «Иногородние фирмы из Алматы, Актобе и других городов «зашли» в область и забрали все крупные объекты. Мы не можем конкурировать в госзакупках с крупными фирмами, сумма уплаченных налогов которых для нас несоразмерна. Сейчас заканчиваем то, что осталось с 2018 года, и мы остаемся не у дел. Участвовать в тендере нет смыла, по условиям конкурса мы его все равно проиграем», – возмутился директор ТОО «АНТинжсервис» Нурлан Мурзагалиев.  

Дело в том, что согласно введенным с 2019 года Правилам госзакупок, при равных критериях на оценку конкурсных предложений влияет сумма уплаченных налогов.  Производственники считают: таким образом, пролоббированы интересы крупных компаний. Сегодня тендеры по госзакупкам выиграли чужие фирмы с огромными показателями по уплаченным налогам, а местные остались без объемов работ на 2019-2020 годы. 

 В комментариях журналистам Мурзагалиев  также сообщил: пять человек в его ТОО   уже отправлены в отпуска без содержания. Организация, со штатом квалифицированных работников, прежде стабильно работающая на госзаказах, может закрыться.

«Когда одна крупная фирма забирает все объекты, можно уже вести речь о монополизации рынка. При этом все налоги уходят из ЗКО. Будут сокращаться рабочие места», – сказал бизнесмен.

Как эксперты предложили решить проблему, читайте в свежем номере «Н» 13 ноября 2019 г.