Общество

На вопросы читателей отвечает заместитель директора ЗКОФ АО «ЕНПФ» Гульмира РАШЕВА

– Два месяца назад в нашей семье случилась трагедия, в автокатастрофе погиб мой двоюродный брат. Только сейчас мы подумали о том, что у него могли бы быть накопления в пенсионном фонде, как нам их получить?

– Средства на индивидуальных пенсионных счетах являются собственностью вкладчика (получателя) и хранятся в АО «ЕНПФ» бессрочно, даже в случае его смерти. В соответствии с нормами справки о наличии индивидуального пенсионного счета, остатках и движении денег на нем в случае смерти вкладчика выдаются по письменному запросу лицам, являющимся наследниками в соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону или указанным в завещании, либо судам на основании определения по находящимся в их производстве наследственным делам.
Наследование пенсионных накоплений осуществляется по завещанию. При отсутствии завещания проходит по закону. Для приобретения наследства наследник должен его принять путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в АО «ЕНПФ» и не достигшего пенсионного возраста, его семье либо лицу, осуществившему погребение, Фондом выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя (на 2019 год соответствует – 132 310 тг.), установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается как выплата на погребение.
Учитывая вышеизложенное, для оформления свидетельства о праве на наследство член семьи умершего либо лицо, осуществившее погребение, могут обратиться в АО «ЕНПФ» с предоставлением следующих документов:
1) копия документа, удостоверяющего личность наследника, и оригинал для сверки;
2) нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти лица, имеющего пенсионные накопления;
3) оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство, либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, либо решение суда, вступившее в законную силу;
4) сведения о банковском счете получателя.