Общество

Теперь жилье точно мое!

Жительница Уральска выиграла суд у акима города. В своем иске она просила признать за ней право собственности на комнату в общежитии, где она проживает с советских времен.

Пенсионерка Мархаба СТАБАЕВА проживает в одной из комнат общежития по адресу: ул. Покатилова, 69/1 (на фото) с 1988 года. В свое время это жилье ей предоставил завод «Зенит».

Как пояснила в суде сама женщина, надлежащим образом право собственности на жилье она в свое время не оформила, однако до сей поры никаких претензий в ее адрес не поступало и на ее комнату никто не претендовал. По словам Мархабы Гайсаевны, она является добросовестным владельцем, сама производит ремонт. У суда пенсионерка попросила признать за ней право собственности на занимаемую ей комнату в силу приобретательной давности (статья 240 Гражданского кодекса РК).

В свою очередь, представители акимата Уральска, выступавшего ответчиком по делу, не возражали на удовлетворении требований Стабаевой, тем более выяснилось, что на балансе городского отдела ЖКХ вышеупомянутое общежитие не состоит и вообще является бесхозным.

В суде удалось установить, что истец своевременно оплачивала все коммунальные и другие платежи. Вместе с тем, запросы в завод «Зенит» и отдел ЖКХ положительных результатов не дали, так как там отсутствовали какие-либо сведения по данной комнате. Однако в суде посчитали, что поскольку Мархаба Стабаева добросовестно и непрерывно владеет комнатой как своей собственной с 1988 года, никаких препятствий к удовлетворению ее иска не усматривается. Решение суда вступило в законную силу, так что теперь пенсионерка стала полноправной хозяйкой своей жилплощади.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
фото Георгия СЕМЕНОВА

 

Комментарий «Н»: 

Дуйсен ДАУЛЕТБАЕВ, руководитель общественной юридической приемной газеты «Надежда»:

Мархаба Гайсаевна обратилась ко мне за помощью по оформлению документов права собственности на комнату в общежитии. Из документов, свидетельствующих о получении комнаты, ничего не сохранилось, поэтому долгое время она не могла оформить в собственность данную жилую площадь. Пришлось поработать с архивами Уральского завода «Зенит», департамента юстиции ЗКО, областного архива и других государственных учреждений. После этого было подано исковое заявление в суд №2 Уральска о

признании права собственности по приобретательной давности. Решением судьи суда №2 Гульшат Арыстановой за Стабаевой было признано право собственности на комнату в общежитии.

Хотелось бы отметить, что многие жильцы общежитий Уральска, получившие комнаты от организаций более 20-30 лет назад, до сегодняшнего дня не оформили право собственности и живут в них, по сути, на «птичьих правах». Это чревато различными юридическими проблемами в дальнейшем: при купле-продаже, наследовании, при признании общежития аварийным и т.д. Жильцам необходимо сейчас приводить документы в соответствие с правовыми нормами, требованиями жилищного законодательства РК, чтобы не возникали проблемы в будущем. Ведь даже комната в общежитии стоит солидную сумму на рынке недвижимости.