Общество

Налог вне закона

В Сырымском районе с инвалидов и их индивидуальных помощников незаконно взимались налоги. Нарушения вскрыла районная прокуратура.

Как сообщил официальный представитель прокуратуры ЗКО Бауыржан АХМЕТЖАН, прокуратурой Сырымского района ЗКО защищены права инвалидов и их индивидуальных помощников путем возврата необоснованно удержанных денежных средств на сумму 216,8 тыс. тенге.

– Анализом установлено, что Корпоративным фондом «Орал» общественного объединения инвалидов с поражением органов зрения» в 2019 году из заработной платы 37 индивидуальных помощников инвалидов по Сырымскому району удержаны выплаты индивидуального подоходного налога, тогда как согласно п.п. 31 п. 2 ст. 319 Налогового кодекса не рассматривается в качестве дохода физического лица материальная выгода, полученная при предоставлении услуг инвалиду, – сообщил Бауыржан Ахметжан.

Кроме того, 55 инвалидов выплачивали транспортный, земельный и имущественный налоги, хотя согласно действующему законодательству они освобождены от указанных видов налогов.

В итоге благодаря вмешательству прокуратуры 92 гражданам (55 инвалидам и 37 индивидуальным помощникам) управление госдоходов по Сырымскому району вернуло 216 тысяч тенге (169 тысяч тенге в виде индивидуального подоходного налога и 47 тысяч в виде других налогов).

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО