Общество

На вакцинацию становись!

С 16 сентября 2019 года в Западно-Казахстанской области будет проводиться дополнительная иммунизация против кори и краснухи лиц в возрасте 20-29 лет.

Вакцинации подлежат лица в возрасте 20-29 лет, включая специальные контингенты (военнослужащие и личный состав Министерства обороны РК, Министерства внутренних дел РК, Комитета национальной безопасности РК, осужденные), лиц, работающих вахтовым методом по месту пребывания независимо от прививочного статуса. Дополнительной иммунизации не подлежат лица, имеющие постоянные медицинские противопоказания к профилактической прививке против кори и краснухи, имеющие документальное подтверждение о полученной прививке против кори, краснухи и паротита в 2019 году, беременные и женщины в период лактации.

Вакцинация гражданского населения будет проводиться в прививочных пунктах территориальных медицинских организаций специально подготовленными прививочными бригадами. Необходимость дополнительной иммунизации обусловлена продолжающейся регистрацией заболеваемости корью по всей территории республики и в мире.

Эпидситуация по кори:

В Казахстане эпидемиологическая ситуация по кори характеризуется осложнением с ноября 2018 года, пик заболеваемости приходиться на январь-февраль 2019 года. За текущий период 2019 года в области зарегистрировано 119 случаев кори, из них лабораторно подтверждены – 83, эпидемиологически связанны – 36. Удельный вес детей до 14 лет составил 45,4% (54 случая). Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 18,3.

Высокая заболеваемость регистрируется среди непривитого населения старше 20 лет (44,4 % от числа заболевших старше 20 лет) и детей до 1 года жизни (46,2%), не достигших прививочного возраста. Иммунизация будет проводиться обученными медицинскими работниками, имеющими допуск к проведению профилактических прививок. В рамках подготовки к дополнительной иммунизации лиц в возрасте 20-29 лет вакцинации подлежит 64700 человек.

Для проведения дополнительной иммунизации лиц в возрасте 20-29 лет в области функционирует 241 стационарный прививочный пункт в организациях здравоохранения. Проведена подготовка 119 прививочных бригад.

Справочно:

Корь – острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся повышением температуры тела, катаральными явлениями, как кашель, насморк, боли в горле и высыпаниями.

Симптомы кори:

Первые признаки: общее недомогание, повышение температуры тела, головные боли, насморк, боль в горле, светобоязнь, покраснение глаз, слезоточивость (конъюнктивит), кашель.

Основные признаки: сыпь по всему телу, распространяющаяся начиная с головы, после опускающаяся до нижней части тела и ног; белые (как скопление манной крупы) и красные пятна в ротоглотке.

Корь опасна такими осложнениями, как пневмония (воспаление легких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти. Эффективного и специфического метода лечения кори нет. Единственной эффективной защитой от кори является вакцинация. Жители области прививки могут получить по месту проживания.

Департамент контроля качества
и безопасности товаров и услуг ЗКО