Общество

Во саду ли, в огороде…

Владельцы дачного участка обнаружили в своем огороде захоронение раннего железного века. Археологи датируют могильник 4-3 веками до нашей эры.

Удивительную находку сделали владельцы дачного участка в районе Белая казарма. Вместе с рабочими хозяин участка копал землю для обустройства автомобильной смотровой ямы. На глубине около полутора метров строители обнаружили череп и кости. Дачники тут же вызвали полицию и позвонили археологам. Сотрудники полиции увезли части скелета с собой. Но археолог Яна ЛУКПАНОВА, осмотрев место находки, сразу заявила, что это древнее захоронение.
– Это захоронение явно принадлежит к раннему железному веку, – говорит Яна Лукпанова. – Можно уверенно сказать, что курган принадлежит сарматам. Уже найден лепной глиняный плоскодонный кувшин, который характерен для этого народа и является обязательным атрибутом для захоронения. Положение «голова на юго-запад» позволяет предположить, что захоронение относится приблизительно к 4-3 веку до нашей эры.
По словам археолога, судя по всему, дачные участки, которым уже не один десяток лет, когда то расположили на сарматских курганах. Могильная яма, на которую наткнулись строители – вторая в захоронении. Ниже находится еще одна, которую археологи планируют раскопать в ближайшие дни.
– Сначала был похоронен человек, чья могила находится глубже, а второго подхоронили к нему позднее. Человек, чьи останки обнаружили – не знатного происхождения. Но кто захоронен во второй яме – пока неизвестно. Мы планируем выяснить это в ближайшие дни.

Светлана СОКОЛОВА