Общество

Руководителей в МОН РК обвинили в коррупции

На миграцию серверов для обеспечения работы национальной образовательной базы данных из бюджета выделили 48 миллионов тенге. Деньги перечислили, но работу не выполнили.

Ответственный секретарь Министерства образования и науки РК является главой коррупционной схемы. Такое заявление сделала директор Департамента административной работы и госзакупок ведомства Анар Каирбекова, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал “Евразия”.

По словам Анар Каирбековой, ее больше полугода преследует не только ответственный секретарь ведомства Арын Орсариев, но и вице-министр Рустем Бигари и Фатима Джакыпова. Каирбекова пояснила, что на миграцию серверов для обеспечения работы национальной образовательной базы данных из бюджета выделили 48 миллионов тенге. Деньги перечислили, но работу не выполнили.

– Когда мне стало понятно о корыстных замыслах, я, отказав вице-министру Бигари в подписании договора, остановила процедуру визирования договора. Однако Орсариев начал оказывать на меня давление, в последующем подписал договор, произвел оплату за невыполненные работы поставщику в полном объеме.
Арын Орсариев предъявленные обвинения отвергает, он утверждает, что все работы были полностью выполнены, а обвинения директора Департамента административной работы и госзакупок Анар Каирбековой – клевета.

– Вчера она подала официальную жалобу, в настоящее время проводится проверка. Есть компетентные органы, мы обратились к ним. Когда будут результаты, мы вам сообщим, – прокомментировал глава МОН Асхат Аймагамбетов.

Фото : Patrul.kz