Общество

Западно-Казахстанская область готова работать в условиях страховой медицины.

23 августа под председательством заместителя акима ЗКО Бибигуль Конысбаевой состоялось заседание регионального штаба о готовности к внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), в котором принимал участие заместитель председателя Правления Фонда социального медицинского страхования Эрик Байжунусов. Обсуждался широкий круг вопросов, включая введение ОСМС, цифровизацию закупа медуслуг до обратной связи с населением. Реализация реформы здравоохранения выходит на финишную прямую, поэтому осведомленность населения становится основополагающей задачей.
Здесь есть положительные сдвиги. Если в 2018 году лишь 52% западноказахстанцев были проинформированы о внедрении медицинской страховании, то в текущем году, по данным соцопросов, достаточными знаниями владеют уже более 87% жителей области. На сегодняшний день в области 51 поставщик заключил договора с Фондом медицинского страхования для оказания медуслуг населению, то есть эти организации готовы работать в системе ОСМС. Это почти 88% медучреждений региона.
У нашей области достаточно высокий потенциал для работы в новых условиях. Заметный интерес к сотрудничеству с Фондом медицинского страхования проявляют частные медицинские центры. В базе потенциальных поставщиков Фонда зарегистрирован 21 частный поставщик, 15 из которых участвует в государственном заказе по оказанию медицинской помощи населению области.