Общество

У педагогов ЗКО новый шеф

На должность руководителя управления образования ЗКО назначена экс-аким Аксая Айымгуль Тржанова.

Тржанова Айымгул Максутовна – 1975 года рождения. Образование – высшее. Окончила Западно-Казахстанский гуманитарный университет по специальности «учитель истории» и Западно-Казахстанский государственный университет имени М.Утемисова по специальности «юрист».

В разные годы работала:

– учителем СОШ №4 города Аксай;

– главным специалистом отдела внутренней политики и социальной сферы Бурлинского района;

– заведующей отделом туризма  и спорта Бурлинского района;

– заведующей отделом культуры и развития языков Бурлинского района;

– в течение 11 лет занимала должность руководителя отдела образования Бурлинского района.

С октября 2018 года работала руководителем отдела записей актов гражданского состояния Бурлинского района.

 

Айымгуль Тржанова становилась фигурантом скандала, связанного с ее назначением в 2016 году акимом Аксая. Как тогда сообщала «Н», по данным пресс-службы прокуратуры, Тржанова, назначенная на должность акима Аксая в сентябре 2016 года, будучи до этого начальником Бурлинского районного отдела образования, привлекалась к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

В частности, в марте 2015 года она была оштрафована судом на 792800 тенге за «осуществление незаконной предпринимательской деятельности и получение незаконных доходов». 

В прокуратуре тогда отметили, что согласно законодательству Казахстана на государственную службу не может быть принят гражданин, на которого в течение трех лет до поступления на госслужбу за совершение коррупционного правонарушения налагалось в судебном порядке административное взыскание.

В итоге Тржановой пришлось покинуть пост главы Аксая, однако на ее защиту встали около 300 человек, среди которых педагоги, родители школьников и депутат Бурлинского раймаслихата. Они обратились к генеральному прокурору РК с заявлением, в котором отметили, что Айымгуль Тржанова, наоборот, навела порядок в сфере районного образования и ни в какой коррупции не замешана.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,

фото с сайта акимата ЗКО