Общество

Жизнь в танце

Сотрудник уральского центра обслуживания населения Кайрат НУГМАНОВ стал единственным казахстанцем-призером престижного международного фестиваля по паратанцам.

В фестивале приняли участие представители 17 стран. СНГ представляли Казахстан, Россия и Кыргызстан, остальные участники были из дальнего зарубежья. Из Казахстана, кроме Кайрата, в Финляндию приехали четверо паратанцоров. Однако уральский парень смог обойти не только их, но и большинство европейцев.

– У нас была обязательная программа, так называемый «стандарт», в нем пять классических танцев и фристайл, здесь я исполнял танец лебедя, – рассказывает Кайрат. – В стандарте я взял бронзу, а во фристайле – серебро.  Когда вручали медали, конечно очень волновался. Да, честно говоря, я и сейчас еще до конца оттуда не вернулся. Сам вроде бы на работе нахожусь, а мысли все там, на том празднике.

Кайрат Нугманов – инвалид детства. Однако это не мешает молодому человеку вести активный образ жизни. Он трудится в местном ЦОНе, помогает людям в получении справок, оплате штрафов и так далее.

На работе к увлечению Кайрата танцами относятся с пониманием. Он трудится здесь уже третий год, и не было случая, чтобы руководство не отпустило молодого человека в какую-нибудь поездку на соревнования или конкурс.

– Я очень благодарен своему руководству, своим коллегам, они всегда меня поддерживают. На работе я чувствую себя на своем месте. Обычно все помогают мне, а здесь я помогаю другим. Это классное ощущение.

О том, чтобы начать танцевать на коляске, Кайрат впервые задумался в 2013 году.

– Я решился на это первый в городе, – говорит Кайрат. – Поговорил с одной женщиной – она руководит студией танца, и мы решили попробовать. Конечно, сначала было сложно. У нее никакого опыта в паратанцах. У меня нет опыта вообще. Но у нас было огромное желание сделать что-то красивое, и эта цель нас вела вперед.

Первые же соревнования показали, что чаяния молодого параспортсмена не напрасны – медали на различных конкурсах Кайрату вручали по несколько в год. А потом наступил момент, когда он начал готовиться к действительно серьезным соревнованиям

– Мне сразу даже не сказали, куда поеду, – рассказывает Кайрат. – Но я понимал, что предстоит нешуточная борьба и занимался с полной самоотдачей. И в конце концов выяснилось, что мне предстоит ехать на международный фестиваль в Финляндию. Спрашивают: «Ты готов?», говорю: «Готов!». Еще какое-то время ушло на сборы, и алга!

Кроме восторгов по поводу самого мероприятия, Кайрат не устает рассказывать о доступности Европы для людей с ограниченными возможностями.

– Там с передвижением нет вообще никаких проблем, – говорит Кайрат с ударением на слово «вообще». – Автобусы, здания, тротуары, все приспособлено так, что человек на коляске даже не задумывается над тем, как преодолеть ту или иную трудность. Их там просто нет. Пандусы у зданий – под нормальным углом, везде лифты, рассчитанные на габариты коляски, автобусы оснащены подъемниками, с бордюрами проблем нет. В общем, нам до финнов еще очень далеко.

В ближайшее время Кайрат начнет готовиться к очередному конкурсу. Танец собирается ставить сам. А самая верхняя планка, которой мечтает достигнуть танцор – стать чемпионом паралимпийских игр. По словам Кайрата, есть информация о том, что танцы на колясках собираются ввести в перечень видов паралимпийского спорта.

Светлана Соколова,

фото автора и из архива Кайрата Нугманова