Общество

Помощь на трассе

За три года сотрудники трассового медико-спасательного пункта «Чапаево» оказали медицинскую помощь 126 людям.

Об этом на брифинге рассказал руководитель филиала Центра медицины катастроф по ЗКО Комитета по ЧС МВД РК Рафих Байарстанов.

Как отметил спикер, основными задачами ТМСП «Чапаево» являются оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим в ЧС природного и техногенного характера, медицинское обеспечение мероприятий, участие в командно-штабных и тактико-специальных учениях, проведение санитарно-просветительской работы и т.д.

– Всего с 2017 года по настоящее время сотрудниками пункта «Чапаево» было осуществлено 132 выезда, из них на ДТП – 104. Также сотрудниками пункта оказана медицинская помощь 126 пострадавшим, эвакуированы 108 человек, из них 1 ребенок, госпитализировано 76 человек, – сообщил Рафих Байарстанов.

По словам руководителя филиала Центра медицины катастроф, организационно-штатная структура пункта состоит из 4-х фельдшеров, 2-х фельдшеров-диспетчеров, 2-х водителей-спасателей, 2-х санитаров и 2-х спасателей-санитаров. Укомплектованность на сегодняшний день составляет 100%. По техническому оснащению имеется реанимобиль (Hyundai Country) 2013 года выпуска, который оснащен всем необходимым оборудованием.

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов раскритиковал трассовые медико-спасательные пункты, работающие на дорогах республиканского значения.

– Ежедневно сводки поступают, десятки людей в крупные ДТП попадают. К сожалению, ежедневно летальные исходы. Везде работает «скорая помощь». Но ни разу не слышал, что трассовые спасательные пункты там оказали помощь. Одно название! По крайней мере, то, что я видел – это полная деградация! Машины полуразвалившиеся, специалисты не в тонусе, мягко говоря, – возмутился глава Минздрава.

По словам Елжана Биртанова, у бригад спасательных пунктов нет лицензии на обезболивающие и сильнодействующие препараты, что ставит под вопрос осуществление противошоковых мероприятий. Министр выразил мнение, что трассовые спасательные пункты должны быть переданы в структуры Минздрава и управлениям здравоохранения на местах.

 Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,

фото с сайта time.kz