Общество

Управления здравоохранения в регионах могут передать в подчинение Минздраву

Необходимо вернуть вертикаль, когда назначение руководителей управлений здравоохранения, которые сегодня находятся в ведении местных исполнительных органов, были в ведении Министерства здравоохранения, сказал в ходе коллегии глава ведомства Елжан Биртанов, передает корреспондент Zakon.kz.

– Вопрос кадрового обеспечения краеугольный. Если взять Кодекс, там четко написано, что отвечает за кадровое обеспечение – местные исполнительные органы – руководители управлений здравоохранения. Мы выпускаем в достаточном количестве (специалистов). Пошли на жесткую меру, не очень рыночную, мягко говоря, принудительное распределение специалистов. В этом году 48% специалистов были распределены в сельскую местность. Теперь их нам нужно встретить. Это 1800 человек, более чем в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом, – заметил Биртанов.

Он добавил, что в случае анализа причин материнской, младенческой смертности и жалоб населения, все упирается в то, что работающие на местах врачи не успевают.

– Идет разрыв между мероприятиями госпрограммы и их неисполнения в регионах. Порядка 49 млрд тенге в трансфертах общего характера выделяется на оснащение, то есть деньги есть. Некоторые акиматы тратят в год от 1 до 6 млрд на маттехоснащение. Деньги есть, нормативно-правовая база есть, вузы есть. Соответственно, возникает вопрос об исполнительской дисциплине. Все-таки мы ставим вопрос о переподчинении управлений здравоохранения Министерству здравоохранения. Мы этот вопрос будем выносить на уровень Правительства и Администрации Президента. Необходимо нам вернуть вертикаль, чтобы назначение руководителей управлений шла через Министерство здравоохранения, – сказал Биртанов.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан