Общество

Большая уборка

Широкомасштабная акция «Чистые берега» состоялась сегодня в ЗКО. В очистке прибрежной территории местных водоемов от мусора принял участие и корреспондент «Н».

Как уже сообщала «Н», 27 июля по всей области была намечена акция «Чистые берега». Планировалось очистить от бытового и прочего мусора не только прибрежные зоны реки Урал, но и такие водные объекты районов области, как реки Большой и Малой Узени, Чаган, Деркул, Илек, Утва, озера Шалкар, Едильсор, Рыбный Сокрыл и другие. Организаторы мероприятия пообещали обеспечить всех желающих внести вклад в очищение берегов водоемов перчатками, пакетами и даже питьевой водой.

Что касается Уральска, то здесь уборка проводилась в 12 участках. Автор этих строк, также решивший поучаствовать в акции, выбрал для уборки берег Урала позади стелы.

Я пришел немного раньше остальных и успел собрать около десятка пакетов с мусором, благо его в этих местах оказалось в изобилии. Бутылки и пивные банки, пластиковые стаканчики, упаковки из-под чипсов, семечек, сигаретные пачки – отходы, разбросанные по всему берегу, что называется, на любой вкус. Мне удалось поработать всего 10-15 минут, как на берегу появились десятки молодых людей, по всей видимости, студентов-волонтеров в одинаковой одежде под руководством кураторов из отдела ЖКХ и «Жайык таза кала». Они в считанные минуты буквально саранчой промчались вдоль берега в направлении собора Михаила Архангела, моментально освободив весь берег от мусора. Я едва успел запечатлеть их на видео. Позже мешки с собранными отходами они вытащили наверх, где их уже поджидал трактор с прицепом.

К слову, простых горожан среди тех, кто пришел на очистку прибрежной территории Урала за стелой, к сожалению, замечено не было.

Более подробно об итогах акции «Чистые берега» читайте в следующем номере «Н», который выйдет в печать 31 июля.

 

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО