Спорт

«Уральская волна» удалась сполна

Впервые в Уральске состоялся междугородний турнир по бадминтону «Уральская волна». За победу в нем боролись около 80 спортсменов из Костанайской области, Уральска, а также Акжаикского и Бурлинского районов.

Организаторами соревнований, которые проводились с 20 по 22 июня в универсальном спортивном зале финтнес-центра «Энергия», выступили отдел физкультуры и спорта Уральска, областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (ОСДЮСШОР) по теннису, Федерация бадминтона ЗКО при спонсорской поддержке Группы компаний «Конденсат».
Программа соревнований состояла из личного первенства, которое проводилось по олимпийской системе с розыгрышем всех мест в возрастных группах 2006-2007 г.р., 2008 г.р. и младше.
Частые гости турниров по бадминтону из Костаная отмечают постоянное гостеприимство уральской стороны и высокий уровень организации турнира.
– Усилия «Конденсата» по развитию бадминтона не проходят даром, этот вид спорта активно набирает популярность в ЗКО, надеемся, что данный турнир станет со временем традиционным и охватит участников не только из разных регионов Казахстана, но также из других стран. На подобных турнирах появляются новые звездочки бадминтона, которые наверняка еще не раз заявят о себе на многих спортивных аренах. Мы привезли 10 человек, в принципе, они неплохо выступили и процентов на 90 выполнили поставленные задачи. Уральские спортсмены тоже прогрессируют год от года, с ними ведется планомерная и систематическая работа, что дает ощутимые результаты. Дети соревнуются с азартом, их поддерживают тренера. Думаю, главные победы у ваших бадминтонистов впереди, – отметил тренер сборной Костанайской области Самат ЕРЖАКАНОВ.
Родители иногородних спортсменов тоже довольны соревнованиями.
– У меня в этом турнире участвует 10-летняя дочка Алиса, она занимается бадминтоном меньше года, но уже выезжает на соревнования в другие регионы. Я ей в прошлом году показала в интернете, как играют в бадминтон, она до этого даже представления не имела об этом виде спорта, потом мы решили записаться в секцию, попробовать поиграть. В итоге Алиса втянулась и теперь с удовольствием тренируется. Мы в Уральске первый раз, и нам все нравится: и сам город, и организация соревнований, и условия для спортсменов. Видно, что у вас серьезно подходят к развитию бадминтона, не для галочки. Хочу отметить ваш зал, он более современный и комфортабельный, чем в некоторых других городах, – говорит Дарья КУЛЕШОВА из Костаная.
Неплохо себя проявили на турнире и воспитанники аксайской школы бадминтона.
– За два с половиной года, в течение которых бадминтон развивается в Аксае, есть определенные результаты, спортсмены прибавляют в мастерстве, выезжают на соревнования в другие регионы, становятся призерами. Мы сегодня привезли 11 человек, некоторые приехали первый раз, конечно, им интересно, младшие вообще в восторге от этих соревнований. Для них это хороший опыт, они смотрят, как играют более взрослые и титулованные спортсмены и пытаются им соответствовать, равняются на них. Из наших ребят хотелось бы отметить Трофима Сумкина и Жанболата Кенжалиева – они заняли второе место в парной категории, а Жанболат еще стал и бронзовым призером в одиночке, – сообщила тренер по бадминтону ОО «Конденсат-Келешек» в г. Аксай Наталья КАЛАМИНА.
По итогам трехдневной насыщенной и динамичной борьбы на кортах были выявлены следующие победители и призеры турнира «Уральская волна».

Одиночная категория:

Девушки 2006-2007 г.р.:
1-е место – Вероника Витман (ОСДЮСШОР по теннису)
2-е место – Алина Алимбаева (Костанайская обл.)
3-е место – Мария Маслёнова (Костанайская обл.)

Юноши 2006-2007 г.р.:
1-е место – Михаил Мурнов (ОСДЮСШОР по теннису)
2-е место – Айтуар Ромазанов (Костанайская обл.)
3-е место – Рамазан Амангельдинов (ОСДЮСШОР по теннису)

Девушки 2008 г.р. и младше:
1-е место – Елизавета Качко (Костанайская обл.)
2-е место – Диана Наменова (Костанайская обл.)
3-е место – Кира Казак (Костанайская обл.)

Юноши 2008 г.р. и младше:
1-е место – Арнур Тапишев (ОСДЮСШОР по теннису)
2-е место – Мустафа Маликжан (ОСДЮСШОР по теннису)
3-е место – Жанболат Кенжалиев (Бурлинская ДЮСШ)

Парная категория:

Девушки 2006-2007 г.р.:
1-е место – Салтанат Тугаева/Вероника Витман (ОСДЮСШОР по теннису)
2-е место – Алина Алимбаева/Мария Масленова (Костанайская обл.)
3-е место – Жанна Джартаева/Линара Комарова (Костанайская обл.)

Девушки 2008 г.р. и младше:
1-е место – Елизавета Качко/Диана Наменова (Костанайская обл.)
2-е место – Лазиза Амангельдинова/Айша Жаденова (ОСДЮСШОР по теннису и СОШ№47)
3-е место – Кира Казак/Алиса Кулешова (Костанайская обл.)

Юноши 2006-2007 г.р.:
1-е место – Айтуар Ромазанов/Тимофей Еливанов (Костанайская обл.)
2-е место – Рамазан Амангельдинов/Михаил Мурнов (ОСДЮСШОР по теннису)
3-е место – Данияр Шалабаев/Ислам Алмасов (Бурлинская ДЮСШ)

Юноши 2008 г.р. и младше:
1-е место – Арнур Тапишев/Расул Сагындык (ОСДЮСШОР по теннису)
2-е место – Трофим Сумкин/Жанболат Кенжалиев (Бурлинская ДЮСШ)
3-е место – Маликжан Мустафа/Мербек Акбулатулы (СОШ №47)

Смешанная категория 2006-2007 г.р.:
1-е место – Рамазан Амангельдинов/Вероника Витман (ОСДЮСШОР по теннису)
2-е место – Михаил Мурнов/ Салтанат Тугаева (ОСДЮСШОР по теннису)
3-е место – Тимофей Еливанов/Алина Алимбаева (Костанайская обл.)

Смешанная категория 2008 г.р. и младше:
1-е место – Арнур Тапишев/Лазиза Амангельдинова (ОСДЮСШОР по теннису)
2-е место – Расул Сагындык/Диана Наменова (ОСДЮСШОР по теннису/Костанайская обл.)
3-е место – Маликжан Мустафа/Айша Жаденова (СОШ№47)

Победители и призеры были награждены дипломами, медалями и памятными подарками от организаторов.

Кстати:
В эти дни в универсальном спортивном зале фитнес-центра «Энергия» проходит чемпионат РК по бадминтону среди спортсменов с нарушениями слуха и речи. В нем принимают участие свыше 30 человек (мужчин и женщин, юношей и девушек), представляющих такие регионы РК, как Алматы и Алматинская область, Костанай, Караганду, Актобе и ЗКО.