Культура

Чудо «Волшебной рампы»

В нашем городе нет ТЮЗа, но есть музыкальный театр «Волшебная рампа», где играют дети – от самых маленьких и до подростков. И этот театр уже совсем «взрослый», ведь в этом году он отмечает своё 25-летие.

В 1994 году городским отделом образования, по согласованию с акиматом, на базе детской музыкальной школы №1 им. Д. Нурпеисовой было открыто театральное отделение. Идея создания детского музыкального театра при школе принадлежала Н. ДОБРЯНСКОЙ, которая была в те годы заместителем директора по учебной части, а также Л. МУТАГАРОВОЙ – ныне заведующей театральным отделением. Конечно, идею поддержал и директор школы В. БЕЛОКОНЬ, и бывшая в то время начальником горОО С. БИСЕМБАЕВА. Преподавать актёрское мастерство на отделение пригласили молодую актрису областного драматического театра им. А.Н. Островского Оксану МАЛУША. С тех пор театральное отделение начало свою деятельность, постепенно разрастаясь, с 1999 года в нем начинает преподавать ведущий артист театра Марк ЛАРИН, а в 2010 к педагогическому составу присоединяется выпускник отделения Руслан ДЖУМАХМЕТОВ.

Творческая команда
Конечно, если говорить о детском музыкальном театре «Волшебная рампа», то, прежде всего, – это его коллектив не просто профессиональных людей, но и людей горящих своим делом, любящих детей, воспитывающих не столько артиста, сколько личность. В конечном счёте, неважно будут ли дети связывать свою жизнь с театральным искусством или нет, важно другое, то, что они будут всесторонне развитыми. Главной целью отделения является воспитание по-настоящему развитой, свободной и творческой личности, способной мыслить нестандартно, уметь общаться, налаживать и выстраивать коммуникацию с людьми. В отделении работают четыре основных педагога: заведующая отделением, преподаватель высшей категории по вокалу Л. Мутагарова, художественный руководитель детского театра «Волшебная рампа» и преподаватель театральных дисциплин высшей категории О. Малуша, преподаватель театральных дисциплин высшей категории М. Ларин, преподаватель театральных дисциплин первой категории Р. Джумахметов. Это основная часть команды и, что немаловажно, все педагоги являются практикующими режиссёрами и артистами театра. Своим примером не только на занятиях, но и выходя на сцену, они обучают детей. На практике показывают, что такое театральное искусство. У руля всей этой команды стоит Л.К. Мутагарова, которая решает все организационные вопросы, своего рода это «наше всё», «мама» отделения. К ней можно подойти с любым вопросом, на который она даст исчерпывающий ответ, решит любую проблему, всегда поможет советом, направит и подскажет. Помимо всего прочего, Любовь Константиновна – прекрасный педагог по вокалу, научит не только красиво петь, но и «актёрскому вокалу» – проживать песню, доносить её до зрителя, петь от имени своего героя и быть в этом образе, выражаясь через песню.
Конечно, все творческие и художественные вопросы решает О.М. Малуша, чей огромный опыт работы позволяет интересно развиваться детскому театру, ведь каждый год выпускаются яркие, музыкальные, запоминающиеся и непохожие на предыдущие спектакли. Авторитет Оксаны Михайловны и её педагогический, режиссёрский и актерский таланты – вот что является залогом успеха театрального отделения на протяжении всех 25 лет. Если говорить о том, что в педагогике мало преподавателей-мужчин, то на театральном отделении их двое. Одним из самых «востребованных» педагогов у детей, особенно младшего возраста, является М.Ю. Ларин. Мягкость, сдержанность, умение найти подход к каждому ребёнку, быть не только преподавателем, но и педагогом-наставником, вот что отличает Марка Юрьевича. На его уроках всегда царит атмосфера добра и спокойствия. Стоит отметить, что каждый педагог работает по своей уникальной методической программе, составленной и разработанной на основе накопленного педагогического опыта. С таким педагогическим коллективом можно с уверенностью идти к поставленным целям, потому что это невероятно сплочённая, дружная творческая команда.

Слово об учениках
Конечно, за эти 25 лет театральное отделение выпустило не один выпуск, а восьмилетнее обучение прошло немало талантливых и интересных девчонок и мальчишек. Пусть не все их них в дальнейшем связали свою судьбу с театром, хотя обучение на отделении прекрасный трамплин для актёрского будущего. Можно сказать, уже с раннего детства в отделении получают азы актёрского ремесла, и те, кто «влюбляется» в театр, получают профориентацию уже со школьной скамьи. Ведь тут учат всем предметам, которым потом будут учить в театральных институтах: мастерство актёра, сценическая речь, ритмика, вокал, музыкальная грамота. Однако немало тех, кто связал свою жизнь с театром, да и не только с театром, но и со смежными видами искусств. Одной из первых выпускниц отделения стала Г. СИЛЬБАЕВА, которая сейчас активно снимается в кино, является телеведущей. Многие выпускники пополнили труппу старейшего в республике театра имени А.Н. Островского. Уже много лет театр и театральное ДМШ №1 им. Д. Нурпеисовой тесно сотрудничают в рамках договора о взаимном сотрудничестве. Таким образом, театральное отделение стало своеобразной начальной ступенью подготовки кадров для профессиональной сцены. В рамках этого договора учащиеся участвуют в спектаклях театра вместе с профессиональными актёрами, обучаясь на сцене мастерству актёра и постигая уроки на практике, также экзаменационные работы (выпускные спектакли) детского театра «Волшебная рампа» проходят на сцене театра. Через «студию» прошёл практически весь основной костяк театра, вся молодёжь: М. БУДАЕВА, Р. ЗЕМЛЯНУШИНА, Р. ДЖУМАХМЕТОВ и другие. Начинали свои первые шаги они делать именно в детском театре. Ю. КОННОВ – сейчас артист Самарского театра юного зрителя «Самарт», Э. АЙТКУЛОВ – Московского Губернского театра, В. САМАРКИН – Саратовского Академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва, Н. НАГИБИН – студент театрального института Саратовской государственной консерватории (академии) им. Л.В. Собинова. В этом году на отделении обучалось более 100 человек, из них около 10 выпускников и кто знает, может быть, кто-то из них в дальнейшем выберет актёрскую профессию и свяжет свою судьбу с театром.

Не детский репертуар
«Волшебная рампа» имеет непростой репертуар. К драматургии тут серьёзный подход, потому что научиться можно только на хорошем материале. Пьесы и названия берутся всегда крупные, известные, чтобы каждый ученик получил роль, хоть и не большую, но запоминающуюся. В репертуаре театра были и Островский, и Тэффи, и Метерлинк, и Крылов, и Достоевский. Ребятам в подростковом возрасте удалось тесно познакомиться с такими авторами, величинами литературы и драматургии. Если говорить о взрослом материале, то учащиеся старших классов играли «Воспитанницу», «Праздничный сон – до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай», «Счастливый день» А.Н.Островского, «Беда от нежного сердца» В.Соллогуба, «Женский вопрос» Н.Тэффи, «Урок дочкам» И.А.Крылова и многие другие. Учащиеся младших и средних классов сыграли за эти годы очень много сказок. В среднем в год выпускается три спектакля: один в середине обучения на Рождество, и два итоговых спектакля – в конце обучения. В этот юбилейный год было представлено по традиции три спектакля и так совпало, что все спектакли были поставлены по произведениям Г.Х.Андерсена. Все спектакли насыщены большим количеством музыкальных номеров и танцев, они динамичные, яркие, из года в год не похожие друг на друга, удивляющие интересными и неожиданными режиссёрскими решениями и ходами.

О достижениях
Если говорить о достижениях «Волшебной рампы», то их за эти годы было много, начиная от международных конкурсов, где детский театр неоднократно становился лауреатом, заканчивая республиканскими и областными. В 2017 году театр стал участником V Международного молодёжного фестиваля спектаклей малых форм «Театромагия», который проходил в городе Самара. Наравне с профессиональными коллективами детский театр участвовал со спектаклем «Проделки Эмиля» по пьесе И. Шприца и получил диплом участников в номинации «Детский театр», а ученики Е. БЕЛОУСОВА и Н. НАГИБИН были награждены в номинациях «лучшая женская роль» и «лучшая роль второго плана» соответственно. В 2018-м на республиканском интернет-конкурсе «Удивительный мир театра» со спектаклем «Волшебное кольцо» детский театр занял I место. Многие участники спектакля, а также преподаватели получили сертификаты. Хочется отметить, что они постоянно совершенствуют своё мастерство, проходя стажировки, курсы повышения квалификации, мастер-классы у ведущих театральных педагогов. Это не может не влиять на качество обучения, в процессе которого дети стремятся впитать в себя все знания, которыми с ними щедро делятся педагоги.

Руслан ДЖУМАХМЕТОВ,
преподаватель театральных дисциплин,
артист театра

Педагоги театрального отделения ДМШ №1 им. Д. Нурпеисовой.

 

Л. Мутагарова

 

О. Малуша

 

М. Ларин
Р. Джумахметов