Общество

Родители не замечают – спасатели выручают

В День защиты детей спасатели в Уральске вытащили из воды двух тонувших подростков. В обоих случаях их родители находились на берегу, но по каким-то причинам на время потеряли контроль над детьми.  

Так, в этот день в предобеденное время в ходе рейда на Желаевском карьере сотрудник городского УЧС Бахтияр Катчеков проводил агитационную работу среди отдыхающих. В этот момент он заметил группу несовершеннолетних, которые звали на помощь, чтобы спасти захлебывающуюся в воде девочку.

– Не раздумывая ни секунды, в форменной одежде Бахтияр Бауыржанович ринулся спасать ребенка. Через некоторое мгновение он вытащил на берег пятилетнюю девочку и оказал ей первую доврачебную помощь, – говорится в сообщении пресс-службы ДЧС ЗКО.

Как выяснилось, мама, отвлекшаяся на несколько минут, не уследила за дочкой.

Второй случай спасения ребенка из воды произошел в городском парке культуры и отдыха. Здесь дежурившие спасатели Болатбек Ескалиев и Бекжан Айткалиев увидели, что купавшуюся девочку 2009 года рождения отнесло на глубину, и она начала захлебываться.

– В этот день было много купающихся детей. Мы старались отслеживать каждого ребенка. Увидев девочку там, где было достаточно глубоко, мы быстро среагировали. Ребенок успел наглотаться воды, мы оказали девочке доврачебную помощь. После того, как она отдышалась, мы передали ее маме, которая была на берегу, – сообщил главный спасатель Болатбек Ескалиев.

Напомним, ранее ДЧС разослал штормовое предупреждение о том, что с 30 мая по 1 июня в ЗКО ожидается сильная жара до 36 градусов.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО