Общество

Как спастись от жары?

По данным РГП “Казгидромет”, с 30 мая по 1 июня в Западно-Казахстанской области ожидается сильная жара до 31-36°C. В этой связи спасатели напоминают, как необходимо себя вести во время жары.

Перегреться можно, перележав на пляже или просто перегуляв под жарким солнцем без головного убора и в неподходящей одежде. При сильном или длительном перегревании угрозой может стать тепловой удар и нарушение работы сердца, говорят специалисты.

Как понять, что вы перегрелись? Покраснение кожи (ожоги), сухость во рту, сильная жажда, возможно даже потеря сознания и остановка дыхания и сердца. Помните, что солнечные лучи, особенно их ультрафиолетовая составляющая, способствуют образованию раковых опухолей, поэтому загорать нужно в меру. Проще всего обгореть у воды и во время купания. Вода отражает солнечные лучи, и усиливает их воздействие на кожу. Если у человека все же случился тепловой удар, сразу же уложите его в тени, на месте, продуваемом ветром. Обязательно заставьте его мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью.

Спасатели рекомендуют:

– Не находитесь долго на солнце, прячьтесь в тень. Во время сильной жары нужно носить светлую просторную одежду. Не забывайте про головной убор.

– Пейте больше воды: выделяемый кожей пот приводит к ее охлаждению. Но не следует злоупотреблять очень холодными напитками. Употребляйте чуть больше соли, когда потеешь, соль выводится из организма, а это вредно.

– Старайтесь не находится в помещениях с кондиционером во влажной одежде. Выставляйте температуру на кондиционерах не менее 23-25 градусов.

– Безопаснее всего загорать до 11 часов утра и после 17 часов дня. Самое вредное солнце – полуденное.

– Пользуйтесь защитным кремом.

– Выходя из воды, не забудьте насухо обтереться, чтобы капли воды, подобные увеличительным стеклам, не обернулись мелкими ожогами.

– Не злоупотребляйте спиртным!

И помните! При возникновений чрезвычайной ситуаций необходимо позвонить по короткому номеру «112» и «101».

А.Еремеев, руководитель водолазно-спасательной службы
Оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО