Общество

20 уголовных дел заведено по фактам нарушений обеспечения лекарствами

Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК проинформировала о нарушениях, допущенных в регионах при обеспечении пациентов лекарствами, передает корреспондент Zakon.kz.

– Год назад в марте-апреле 2018 года министерством было созданы мониторинговые группы. Данная мера была обусловлена тем, что в министерство поступали многочисленные жалобы пациентов о том, что препараты не выдаются, несмотря на то, что процедуры закупа были проведены, – напомнила она.

По ее словам, в 11 регионах были выявлены остатки лекарственных средств на 2016-2017 годы на сумму 4,3 млрд тенге, которые в информационной системе лекарственного обеспечения числились как списанные и выданные на руки пациентам.

– Все данные мониторинговых групп мы передали в Генеральную прокуратуру и с прошлого года по настоящее время проводятся проверки в регионах и в Минздраве. По итогам этих проверок было заведено более 20 уголовных дел, – сообщила Бюрабекова.

Также глава комитета добавила, что проведен мониторинг анализа рационального использования лекарственных средств и обеспеченности лекарственными средствами пациентов с психическими, онкологическими заболеваниями, ВИЧ/СПИД и больных туберкулезом в 2018 году в 70 медорганизациях Казахстана.

Она рассказала, что по результатам мониторинга выявили факты некорректного формирования потребности, нерегулярного обеспечения пациентов лекарственными средствами и не в полном объеме, нерациональное использование лекарственных средств и обеспечение больных препаратами сверх нормы потребления, отсутствие записей о выданных рецептах, включение в лекарственный формуляр медорганизаций препаратов, не имеющих доказанную клиническую эффективность, самостоятельный закуп лекарственных препаратов по цене, превышающей утвержденные предельные цены, отсутствие в регистре диспансерных больных пациентов, подлежащих бесплатному лекарственному обеспечению, несоответствие выписанных рецептов по количеству лекарственных средств в информационной системе и амбулаторной карте больного. Все материалы мониторинга переданы в Генеральную прокуратуру РК для принятия мер.

Оксана Скибан, Нур-Султан