Общество

Планерка вне кабинетов

В Казахстане предложили проводить собрания трудовых коллективов на свежем воздухе.

Такая мера была предложена в ходе интернет-конференции с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Айгуль Шаимовой «Вопросы отбора, поступления и прохождения государственной службы, а также мотивации и развития персонала».

В ходе конференции пользователи предложили раз в месяц или в два-три месяца внедрить обязательный поход на чистый воздух всем коллективом. «Госслужащие все время проводят в кабинете. Им необходимы альтернативные занятия. Думаю, что никакого вреда от этого не будет, если собрания один раз провести на улице. Мы надеемся, что вы примете это предложение», – отметила пользователь Жазира Сейтмаганбетова.

Айгуль Шаимова отметила, что согласно действующему законодательству, правила трудового распорядка государственных служащих, утверждаемые государственными органами, устанавливают режим рабочего времени и времени отдыха. В агентстве пояснили, что гибкий рабочий график внедряется самостоятельно государственным органом.

«К примеру, согласно нормам законодательства, сейчас проводится работа по внедрению эффективного рабочего графика для госслужащих, учитывающего личную жизнь и служебные обязанности. На сегодня в Минюсте, Минздраве и Министерстве труда и социальной защиты населения и других ведомствах внедрен такой график работы. Эта работа проводится во всех регионах. В итоге госслужащие благодаря исключению сверхурочной работы получили возможность больше времени уделять своей личной жизни, здоровью, саморазвитию. На постоянной основе также проводятся спортивные занятия на воздухе с участием госслужащих. Обещаем ваше предложение учесть при дальнейшем развитии государственного аппарата», – добавила Айгуль Шаимова. 

Пресс-служба АДГСПК РК