Общество

Мы можем ожидать 7-8 кандидатов на пост Президента – эксперт

9 апреля Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о предстоящих внеочередных выборах в Казахстане. Они пройдут 9 июня 2019 года, передает Zakon.kz.

Свое мнение по этому поводу высказал экономический обозреватель Денис Кривошеев.

– Это важно для самой власти. Легитимизация – это основной процесс любого руководителя такого уровня. Без нее никакие конституционные механизмы не являются основополагающими. Важен выбор народа. Любой глава государства понимает, что без выборов и поддержки народа – это неправильно. Происходит фактический транзит, любое изменение во власти влечет за собой изменения и ниже. В этом и есть смысл развитого демократического государства, которое претендует на богатое население. Можно ожидать новых лиц, перемещение уже после выборов, изменения в структуре. Мы вправе ожидать реформы. У нового главы государства будет новый взгляд, да будет соблюдаться основной вектор, который задал Елбасы. Но то, какой будет подаваться импульс этому вектору – это совсем другое. Транзит важен не только для власти, но и для народа. Тормозятся многие процессы: приостановились инвестиционные контракты, тендеры, чтобы этого не допустить и показать, что государство остается деятельным, проводятся выборы, – отметил Денис Кривошеев.

По мнению эксперта, в качестве кандидатов могут выступить 7-8 человек.

– Мне кажется, для правящей партии нет смысла менять лидера, скорее всего, партия выдвинет действующего президента на следующие 5 лет. Конечно, будут появляться альтернативные кандидаты. Я думаю, что будет 7-8 кандидатов: от коммунистов – Айкын Конуров, от Ак Жола – Азат Перуашев, и так далее, – подытожил он.