Общество

Вы нам оружие, мы вам деньги

В ЗКО с 10 апреля стартует республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

 Как сообщили в пресс-службе департамента полиции ЗКО, за добровольную сдачу предметов вооружения предусматривается выплата в сумме от 10 до 100 месячных расчетных показателей за каждую единицу оружия, в зависимости от его технического состояния. На эти цели из средств республиканского бюджета для ЗКО выделеночуть больше трех миллионов тенге. 

 Прием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ будет производиться на в каждом территориальном органе полиции. В целях предотвращения травм просим не производить никаких действий с обнаруженными боеприпасами, ни в коем случае не пытаться транспортировать их, а сообщить в любое подразделение полиции по телефону 102. Граждане, добровольно сдавшие незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности, – говорится в сообщении. 

В пресс-службе уточнили, что вознаграждению не подлежат следующие предметы вооружения, боеприпасы и взрывчатые вещества:

– не признанные на основании заключения криминалиста-специалиста огнестрельным оружием, боеприпасами или взрывчатым веществом;

– состоящие на учете как «Криминальное оружие» и «Зарегистрированное оружие»;

– самодельно изготовленные боеприпасы;

– патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию.

Дмитрий Терещенко