Общество

Бозумбаев о строительстве АЭС: Общественное мнение обязательно будет учитываться

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев прокоментировал ТРК Президента ситуацию по поводу строительства АЭС в Казахстане, передает Zakon.kz.

– Мы понимаем, что сейчас такая фобия в нашем обществе происходит, и это связано с нашим наследием – Семипалатинским ядерным полигоном. Многострадальное население обладает такой генной памятью на этот счет. Если будет принято решение, то в соответствии с законом, во-первых, общественное мнение обязательно будет учитываться, потому что будут проведены общественные слушания, – сказал он.

Кроме того, продолжил Бозумбаев, будут проведены консультации с местными исполнительными органами.

– То, что сказал Владимир Владимирович (Путин – ред.), это всего лишь пожелание российской стороны. Мы будем информировать наше общество, этот вопрос будет на контроле как у руководства правительства, так и у главы государства, – заключил он.

Президент России Владимир Путин во время визита Президента РК Касым-Жомарта Токаеву в Москву предложил построить в Казахстане атомную электростанцию.

– Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду, прежде всего, возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям, – заявил глава России по итогам переговоров.