Общество

Труд с риском для жизни

В ЗКО в 2018 году 54 человека пострадали на производстве от несчастных случаев, шестеро погибли.  Об этом на брифинге сообщил заместитель руководителя управления по инспекции труда Арман ТУЙГИНБЕТОВ.

По словам спикера, доля несчастных случаев, произошедших по вине работодателя, составляет 38 %, с преобладанием вины работодателя – 21%, с преобладанием вины работников – 29%, и в 12% случаев присутствует вина обеих сторон.

– Так, в смертельном падении с высоты третьего этажа работника ТОО «Бирлик», имевшем место в прошлом году, установлена 100-процентная вина работодателя, в несчастном случае, когда механик ТОО «УралТехСервис» погиб под автобусом во время поломки домкрата при ремонте, вина работодателя составляет 30%, самого работника – 70%, – привел примеры Арман Туйгинбетов.

Если рассмотреть несчастные случаи по отраслям, то чаще всего они имели место в строительстве – 15 человек (27%) и в бюджетных организациях – 18 человек (33%).

Основными причинами, чаще всего приводящими к несчастным случаям на производстве, являются нарушения правил безопасности и охраны труда (17%), неудовлетворительная организация производства работ и недостатки в обучении безопасным приемам труда (38%).

Арман Туйгинбетов добавил, что министерством труда и соцзащиты населения РК 2019 год был объявлен «Годом охраны труда»,что преследует цели по организации совместных действий по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний. В его рамках по области пройдут совещания с участием работодателей производственных предприятий по вопросам травматизма, безопасности и охраны труда, а также будет проводиться конкурс «Сенім-2019» и «Парыз» среди работодателей по номинициям «Лучший молодой инженер по безопасности охраны труда», «Лучшая служба в области безопасности и охраны труда», «Лучший технический инспектор охраны труда», «Лучший предприятие в области безопасности и охраны труда».

 Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО