Общество

Правительство для граждан будет работать в небе

Госкорпорация «Правительство для граждан» приобрела беспилотные летательные аппараты, которые позволят производить замеры и обследования территории нашей страны максимально точно и исключат возникновение топологических ошибок при формировании информационных систем.
По словам председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» А. Оспанова, применение беспилотников позволит создавать картографический материал от 600 до 6000 кв. км за один полевой сезон. В настоящее время госкорпорация работает над созданием информационной системы «Единый государственный кадастр недвижимости», которую планируется внедрить в декабре 2020 года. Использование цифровых данных беспилотников обеспечит актуальность и достоверность электронных топографических карт, а также позволит изучить рельеф местности для прогнозирования изменений участка под антропогенным воздействием. Пока беспилотников два, и они используются в тестовом режиме. При положительных результатах пилотного проекта будет произведен закуп дополнительных летательных аппаратов.
Напомним, госкорпорация «Правительство для граждан» является единым провайдером государственных услуг в Казахстане и оказывает 621 госуслугу, включая услуги по линии земельного кадастра. Кроме того, госкорпорация осуществляет работы, связанные с ведением государственного земельного кадастра. Это установление границ земельных участков на местности, разработка проектов изменения границ (черты) населенных пунктов, установление на местности границ населенных пунктов и другие. Всего в области землеустройства, геодезии и картографии в Правительстве для граждан работают более двух тысяч человек.
В 2018 году госкорпорацией проведены геоботанические исследования на 7,3 млн га, почвенные обследования на площади 7 млн га, по их результатам составлены электронные карты.

Департамент по связям с общественностью
НАО «Государственная корпорация
«Правительство для граждан»