Общество

Не оставляйте скот без присмотра!

Полицейские ЗКО в 2018 году задержали 218 лиц и 82 преступные группы, промышлявших кражами скота, при этом вернуть владельцам удалось чуть больше половины похищенного поголовья.

Об этом сообщил на отчетной встрече с населением 20 марта начальник департамента полиции ЗКО Махсудхан Аблазимов.

– В большинстве случаев скот похищается из-за халатности владельцев к сохранности своего скота и отсутствия их организованного выпаса. Хозяева, выпуская свой скот на свободные выпасы, оставляют их без присмотра на длительное время, тем самым создавая благоприятные условия для воров. Так, за 2018 год в 258 случаях скот был похищен именно с вольного выпаса, – рассказал Аблазимов.

Как отметил глава ДП ЗКО, несмотря на разъяснительную работу о необходимости внедрения GPS–треккеров, позволяющих отслеживать и мониторить передвижение скота, главы крестьянских хозяйств и собственники скота по-прежнему не уделяют этому вопросу должного внимания.

– Достаточно отметить, что на сегодняшний день лишь сорок одним собственником приобретено и установлено 55 GPS–треккеров. С их помощью отслеживается выпас всего 1864 лошадей, что составляет лишь 1,3% от общего их поголовья, – привел цифры генерал-майор.

Всего в 2018 году из общего числа похищенного скота 1380 владельцам было возвращено 772 головы похищенного скота (55,9%). За совершение краж скота было задержано 218 лиц и 82 преступные группы.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО