Общество

Молекулярную диагностику рака будут оказывать в рамках ГОБМП

На проведение молекулярно-генетических тестирований рака в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) выделено дополнительное финансирование в размере 309 млн тенге. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на правчасе в мажилисе, передает корреспондент Zakon.kz.

– В рамках комплексного плана в целях улучшения ранней диагностики предусмотрено создание шести позитивно-эмиссионных томографических (ПЭТ) центров дополнительно к четырем действующим в стране, что будет соответствовать международным рекомендациям 1 ПЭТ на 1,5 млн человек, – сообщил Биртанов.

По его словам, в странах ОЭСР обязательным является проведение молекулярно-генетического тестирования рака, что позволяет назначить индивидуальную терапию в зависимости от особенностей опухоли.

– В 2019 году в Казахстане начнут проводиться молекулярно-генетические исследования в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП), выделено дополнительное финансирование в размере 309 млн тенге. Определены 3 референс – лаборатории для проведения молекулярно-генетической диагностики рака легкого, молочной железы, колоректального рака и меланомы кожи, в 2019 запланировано проведение около 3 тысяч исследований, – перечислил министр.

Биртанов добавил, что с целью улучшения ранней диагностики в 2019 году выделено дополнительное финансирование в размере 1,6 млрд тенге на проведение почти 100 тысяч КТ и МРТ исследований пациентам при подозрении на онкозаболевание.

– Фондом социального медстрахования проводится закуп услуг у поставщиков. Внедряется телеконсультации диагностически сложных больных международными экспертами, а также телепатология гистопрепаратов, когда используется “второе мнение” специалиста. В странах ОЭСР это является обязательным компонентом при диагностике онкозаболеваний, и теперь в Казахстане с 2019 года мы будем проводить их в рамках ГОБМП. Данные меры позволят повысить диагностику ранних (0-I стадий) до 33% к 2022 году, – подчеркнул глава ведомства.

Оксана Скибан, Астана