Общество

Низкий Вам поклон, наши дорогие женщины – ветераны Великой Отечественной войны!

В честь Международного женского дня поздравления, цветы и подарки принимали участницы Великой Отечественной войны – подшефные ветераны Группы компаний «Конденсат». В преддверии весеннего праздника их навестили депутаты маслихата ЗКО Фарид БАХТИОЗИН и Дина ГАЛИМЕТДЕНОВА.

8 Марта позволяет в очередной раз адресовать нашим самым дорогим женщинам-фронтовичкам слова признания во всеобщей любви и благодарности за их мужественный подвиг и подаренное всем нам мирное небо, за их невероятную смелость, отвагу и в то же время чуткость и доброту. Как приятно было видеть улыбки на лицах Почетных граждан Уральска, военной медсестры Алевтины Тимофеевны МИТРОХИНОЙ и радистки Лидии Игнатьевны ГУБАНОВОЙ, чья биография является настоящим подвигом, примером достойного служения своей стране. Практически с детства они шагнули в войну, возложив на себя бремя огромной ответственности, а вернувшись, не покладая рук трудились на благо и процветание нашей Родины. В послевоенные годы отличник здравоохранения СССР А. Митрохина окончила Уральское медучилище и 32 года преподавала в нем сестринское дело и хирургию, активно помогала людям, будучи депутатом Уральского горсовета, а с 2003 года стала председателем клуба «Фронтовичка». Л. Губанова 30 лет отдала работе в Западно-Казахстанской областной библиотеке им. Крупской, эта женщина заведовала библиотечным делом всего Приуралья, дважды была награждена значком «Отличный работник культуры СССР» и удостоилась звания «Заслуженный работник культуры КазССР».
– Трудно представить Вас, хрупких девушек, на полях сражений, но Вы мужественно перенесли весь ужас войны, выстояли и победили! Вы являетесь образцом великого патриотизма, мы преклоняемся перед вашими военными заслугами и выражаем огромную благодарность за ваш беспримерный подвиг в Великой Отечественной войне и за добросовестный труд в мирное время. Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения и бодрости духа! – от имени всех коллективов Группы поздравил женщин председатель Совета директоров АО «Конденсат» Ф. Бахтиозин.
Конечно, годы берут свое, сейчас эти женщины уже не выходят из дома, все чаще хворают, но в свои 90 с лишним лет сохраняют оптимизм и умение делиться добротой. При встрече они вспоминают былые годы и не забывают поблагодарить шефов-конденсатовцев за всеобщее уважение и признательность. Почти 15 лет подшефных фронтовиков в ГК «Конденсат» поздравляют с памятными датами, чествуют в преддверии самого главного праздника – Дня Победы, а также помогают материально и всевозможно поддерживают в жизни, интересуясь их насущными проблемами.
– Какой замечательный праздник, посвященный Дню Великой Победы, устраивают конденсатовцы для своих ветеранов в кемпинге «Мечта», – вспомнили при встрече фронтовички. – Коллективы состязаются в военной эстафете, всех угощают солдатской кашей, а потом на фестивале звучат такие замечательные, наши любимые фронтовые песни. Такую масштабную организацию, когда продумывается каждая деталь концертного выступления, мы видели только в Группе компаний «Конденсат». Жаль, что в этом году поехать в «Мечту» мы, наверное, уже не сможем…
В годы войны на равных с мужчинами сражалась за победу и радистка Ольга Никитична ФЕДОРОВА, которая ушла на фронт добровольцем, когда ей едва исполнилось 18 лет. Тепло поздравить ее с весенним праздником и пожелать здоровья и бодрости духа накануне 8 Марта приехала Д. Галиметденова – генеральный директор ТОО «Батыс Энергоресурсы», социального партнера консорциума.
– Бабушка прошла войну без единого ранения, воевала на Брянском, потом на Ленинградском фронте, – рассказала внучка Вероника, которая сейчас ухаживает за фронтовичкой. – После войны работала машинисткой, потом, получив образование, – налоговым инспектором. Родом она из Казани, в Уральск попала в послевоенные годы благодаря дочери.
В канун Международного женского дня цветы и поздравления от представителей АО «Уральскнефтегазгеология», входящего в ГК «Конденсат», также принимала участница Великой Отечественной войны, радистка Анастасия Федоровна ЧЕГНАХАЕВА, которая служила на Дальнем Востоке в дивизии тяжелой бомбардировочной авиации. После войны она вернулась в Уральск, долгие годы работала воспитателем младших классов в школе для глухих детей.
Главными словами для всех ветеранов – представительниц прекрасной половины человечества, безусловно, стали пожелания им здоровья и бодрости!
– Нам посчастливилось увидеть героинь страшной войны, услышать их воспоминания и задуматься над тем, какой ценой молоденькие девушки, перед которыми мы в неоплатном долгу, завоевывали для всех нас безоблачное счастье. Потом они наравне с мужчинами поднимали разрушенную страну, создавали семьи, рожали и воспитывали детей и внуков, всю жизнь, подавая нам пример невероятной силы духа, стойкости, честности и доброты, – отметили конденсатовцы, поздравляя фронтовичек. – Низкий Вам поклон, наши дорогие женщины – ветераны Великой Отечественной войны! Будьте счастливы!