Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    Несломленные

    То, что нас не убивает – делает нас сильнее. Автор этих строк немецкий мыслитель Фридрих Ницше, и подтверждением тому является жизненный путь людей, на долю которых пришлись голод 30-х годов, Великая Отечественная война, становление страны после разрухи. Трудности их лишь закалили, а вера в светлое будущее, к которому вело советское руководство, прибавляла им оптимизма. И даже сегодня, наблюдая за представителями старшего поколения, возраст которых подошел либо переступил 90-летний рубеж, поражаешься их способности любить жизнь, радоваться каждому дню, и примером тому героини нашего материала.

    Евдокию Яковлевну Ануфриеву и Надежду Васильевну Стрелкову объединяют не только возраст, трудности детства, общая радость граждан союзных республик 9 мая 45-го и другие важные события, происходившие в жизни страны. К сожалению, судьба уготовила этим женщинам одинокую старость, но, несмотря на эту нелегкую участь, бабушки сохранили оптимизм и боевой дух.

    Дочь своей тети
    Итак, Евдокия Яковлевна родилась в марте 1928 года в Курганской области в семье крестьянина Севастьяна Мельникова. В 1930 году, когда шла вторая волна раскулачивания, эта незавидная участь не миновала и ее семью. Отца сослали в Челябинскую область, а вскоре к нему приехала и супруга с двумя малолетними дочерьми – старшей Полиной и младшей Евдокией.
    Спустя три года мама умерла, а еще через год ушел из жизни отец. Поле шел одиннадцатый год, Дуняше было всего пять лет. Неизвестно, как сложилась бы судьба девочек, если бы не родственники Севастьяна Федоровича, проживавшие в Петропавловске. Так, его родной брат Григорий забрал Полину, а Евдокия попала в семью родной тети.
    Андреевы – Васса Федоровна и Яков Трофимович – были бездетной семейной парой, а потому удочерили племянницу, дали ей свою фамилию. Евдокия Яковлевна говорит, что приемные родители души в ней не чаяли, а она, будучи им благодарной за любовь и заботу, старалась ни в чем их не огорчать.
    В июне 41-го Евдокие исполнилось 13 лет. Бабушка говорит, что до сих пор вспоминает тот военный период, когда каждый день ждала весточки от отца, который не вернулся с прифронтовой зоны. Яков Андреев в силу возраста на войну не призвался, но как работник связи вместе с другими коллегами осенью 43-го был командирован на прифронтовую зону Украинского фронта. Состав с гражданскими связистами должен был доставить на место назначения столбы, провода, но по прибытию в Киев стало известно, что поезд оказался в окружении немецкого противника. Оружия у связистов не было, и многие попали в плен, в том числе и приемный родитель моей собеседницы.
    Евдокия Яковлевна рассказала, что отец содержался в концентрационном лагере Дахау неподалеку от Мюнхена, а в апреле 45-го американские союзники Красной Армии освободили лагерь. В последующем Андрееву присвоили статус красноармейца.
    До последних своих дней Андреевы проживали в Петропавловске. Васса Федоровна умерла в 1975 году, ее супруг скончался спустя восемь лет на 80-м году жизни.
    — Папа писал мне письмо, как внезапно сердце его остановилось, — с печалью в голосе сказала пенсионерка.
    Личная жизнь самой Евдокии Яковлевны складывалась вполне благополучно до той поры, пока в ее жизнь вновь не пришла череда смертей самых близких – супруга Евгения Ивановича, а потом уже двоих старших сыновей – Геннадия и Александра.
    Кстати, своего избранника – отца будущих детей, женщина встретила на уральском заводе «Зенит», куда по распределению попала после окончания механико-конструкторского техникума в Петропавловске.
    Похоронив супруга, взрослых сыновей, бабушка осталась одна, и хотя внучка Светлана и правнучка Анастасия зовут ее к себе в Саратов, пожилая женщина не хочет уезжать.
    — Уральск стал для меня родным, здесь мои бывшие коллеги, подруги, которые за многолетнюю дружбу стали мне близкими людьми. По хозяйству мне помогают социальные работники, за что им огромное спасибо. Да и внучка с правнучкой стараются приезжать по нескольку раз в год, так что я не чувствую себя забытой, одинокой, — говорит Евдокия Яковлевна.
    У пенсионерки возрастное заболевание глаз, ввиду чего в зимний период она вообще дороги не видит. Вот уже третью зиму бабушка не выходит на свежий воздух, а вот летом старается по возможности чаще бывать на улице.
    На вопрос – «впадаете ли в уныние?», бабушка отвечает, что это ни к чему. От горестных мыслей спасает общение: когда подруги зайдут на чаек, но чаще всего общаются пожилые люди по телефону.
    Заведующая отделением территориального центра социального обслуживания пенсионеров и инвалидов Акмарал Мусилова также в числе желаемых гостей Евдокии Яковлевны. Акмарал Канатовна восхищается оптимизмом 90-летнего человека:
    — До последнего, пока позволяло здоровье, бабушка возглавляла Совет ветеранов завода «Зенит» (где проработала около 40 лет), была руководителем художественной самодеятельности среди пенсионеров завода. Когда в канун государственных праздников мы организуем для своих подопечных развлекательные мероприятия, накрываем для них стол в ресторане, Евдокия Яковлевна всегда принимает в них активное участие. Бабушка знает и казахские песни, и на праздничных застольях всегда слышим ее прекрасный мелодичный голос.
    Работница сферы социального обслуживания считает, что нужно чаще рассказывать о людях, переживших войну, тружениках тыла, поскольку стойкостью духа, трудолюбием, любовью к жизни, эти представители старшего поколения должны служить примером для молодежи.

    Трудности закаляют волю
    Надежда Васильевна Стрелкова 12 августа, даст Бог, отметит свое 90-летие. Родом она из Башкирии, а в Казахстан ее семья переселилась в конце 30-х годов. Тогда Надежде Васильевне было 10 лет, ее старшей сестре Людмиле — 12.

    Бабушка говорит, что их у родителей было 14 детей, но в условиях голода выжили только двое.
    Окончательно обосновались Стрелковы в селе Переметное, а в 1940 году ушел из жизни глава семейства.
    Мама сестер работала секретарем-машинисткой в райкоме партии, и в первый год войны в связи с необходимостью оформления документов призывников на фронт, женщину забрали в село Шипово, где размещался военкомат.
    Родительницы не было дома 4 месяца, и за это время сестрам пришлось научиться самостоятельности. Чтобы как-то прокормить себя, девочки помогали землякам по хозяйству, лепили кирпичи для печек, и за их работу кто-то из односельчан расплачивался деньгами, другие – продуктами.
    — Пришлось забросить учебу в школе, потом наверстала упущенное уже в вечерней школе. В 1944 году поступила на фабричное заводское отделение от железной дороги, а спустя год меня – слесаря-вагонника – отправили по распределению в г.Саратов. К тому времени война уже закончилась, — вспоминает Надежда Васильевна.
    Два года Надежда Стрелкова проработала на саратовской железной дороге, мечтала выучиться на инженера, но с молодой девушкой произошла большая трагедия, из-за чего мечта ее не реализовалась.
    Однажды, в один из февральских дней, готовясь к замене колодки на вагонах товарного поезда, она спросила у бригадира — оградил ли он поезд опознавательными знаками, что под составом находится человек. Мужчина ответил утвердительно. Когда Надя стала выходить из-под вагона, то поезд тронулся, и 17-летней девушке раздавило левую ногу.
    Этому работнику грозил срок, но сердобольная девушка, пожалев его пятерых детей, сказала, что попала под поезд, когда возвращалась с работы домой.
    Девять месяцев Надежда Васильевна пролежала в саратовской больнице. Хоть ногу врачи ей сохранили, рана напоминала о себе в течение всей жизни.
    Забегая вперед, нужно отметить, что в последующем молодой женщине делали операции в Москве, Ленинграде, но ни столичные, ни ленинградские хирурги не смогли навсегда избавить ее от болей.
    После этой трагедии мама побоялась оставлять дочь в Саратове, и Надежда Васильевна вернулась в свое село. Устроилась в Переметном на механический завод, а спустя четыре года – в 1952 году — поехала в Оренбург поступать в кооперативный техникум.
    — Я не знала о том, что в это учебное заведение принимались претенденты, работающие в сфере торговли, а потому мне отказали в принятии документов. Снова вернулась в свое село, устроилась на работу в буфет. Через несколько лет меня перевели работать в книжный магазин, а в 1959 году я поступила в Уральский кооперативный техникум, — вспоминает пенсионерка.
    Спустя год после окончания техникума Стрелкова, успешно сдав экзамены в Московский заочный институт советской торговли, продолжила профессиональное обучение. Диплом престижного вуза получила в 40 лет, после чего Надежду Васильевну назначили товароведом в администрацию райпотребсоюза. На пенсию она вышла в 1984 году.
    В 1986 году года умирает супруг Надежды Васильевны – Александр Николаевич, с которым она прожила в любви и согласии 33 года. Своих детей у супружеской пары не было, но свою потребность в родительской любви и заботе они реализовали через племянников. Со стороны мужа их было трое, кровных племянников (детей единственной сестры) у пенсионерки – четверо.
    Новое несчастье, но, которое, наверное, было неизбежно, пришло к Надежде Васильевне в 1993 году: 64-летней женщине ампутировали левую ногу. Ухаживали за ней сестра и племянники.
    Как подчеркнула моя собеседница, кроме моральной поддержки со стороны близких, психологически не сломаться ей помогла вера в Бога. За год до этого пенсионерка приняла крещение, и, по ее словам, если до этого мысль о возможности остаться инвалидом страшила ее, то после пришло успокоение. Посещать церковь бабушка не может, но держит в доме иконы, прося у святых здоровья себе и своим близким. Ежегодно на Пасху печет куличи, окрашивает пасхальные яйца.
    Как это ни прискорбно, в 1996 году умерла родная племянница Надежды Васильевны, а уже на следующий год не стало и ее сестры Людмилы.
    В мае прошлого года пенсионерка получила еще одно страшное известие о смерти родного человека: на Украине скончался племянник Анатолий. 60-летнего мужчину почти девять лет назад парализовало, и вот на протяжении всего этого времени Надежда Васильевна проявляла о нем материнскую заботу, ежемесячно отправляя ему половину своей пенсии.
    В пример того, что у Надежды Васильевны с племянниками сложились образцовые отношения, практически матерински-сыновьи, можно привести и тот факт, что 20 лет назад братья Владимир и Павел купили в Уральске для тети однокомнатную квартиру.
    Племянники помогли тете установить пластиковые окна, а недавно заказали для нее новый кухонный гарнитур. Бабушка так рада обновлению интерьера на кухне, ведь каждые выходные к гостеприимной хозяйке наведываются гости – бывшие односельчане или коллеги, и всякий раз Надежда Васильевна старается угостить своих гостей чем-нибудь вкусненьким.
    У бабули семь правнуков, самой младшей – пятый год идет. К новогодним праздникам, по случаю дня рождения многочисленных родственников каждому готовит подарки, и помогает их выбрать социальный работник Макка Куспановна Нугманова.
    — Как Вы думаете, почему сегодняшняя молодежь менее выносливая на трудности? –в завершение беседы спросила я Надежду Васильевну.
    — На мой взгляд, молодежь избалована деньгами, ведь не секрет, что сегодня и диплом можно купить. Родители выучат, позаботятся и о трудоустройстве сына или дочери, оградят своего ребенка от физической работы. Мы же добивались в жизни всего сами, у нас были совершенно другие ценности – мы дорожили дружбой, взаимоотношениями. Сегодня культивируются материальный достаток, молодежь стремится к обогащению любыми путями, в т.ч. недозволительными, отсюда и многие проблемы.
    Преодолевая трудности, мы закаляли волю, через трудности человек учится состраданию, так как начинает понимать чужую боль. В воспитании молодежи нужно, прежде всего, делать акцент на том, чтобы приносить пользу обществу, культивировать человека труда. Нужно развивать промышленную отрасль, чтобы молодежь имела постоянную работу, стабильный достаток, ведь высказывание литературного критика Виссариона Белинского – «труд облагораживает человека» актуально во все времена, — ответ человека, жизнелюбием и оптимизмом которого можно только восхищаться.

    Саида ТУЛЕГЕНОВА


     
    Предыдущая статья
    Следующая статьяНазарбаев: Позорно быть безработным и несчастным
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Более 80 домов затопило в селах Теректинского района ЗКО

    Эвакуировано 136 человек, сообщили в районном акимате. Роман ДРОЗДОВ Из-за обильного...

    В эвакопунктах Уральска размещены 12 человек, пострадавших от паводков

    В областном центре определено восемь мест для эвакуации граждан,...

    Рекомендуем

    Для здоровья тела и духа

    Настоящий праздник йоги и медитации состоялся в стенах спортивного...

    432 жилых дома затопило в ЗКО

    Самая сложная ситуация сложилась в Сырымском и Каратобинском районах. Оксана...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл