Главная новость

И нет мясных котлет сегодня на обед

Пока партийцы от «Нур Отана» проверяют в Уральске школьные столовые, бизнес и сфера образования пытаются выработать единые правила для улучшения цены и качества детских обедов. Все вроде бы хотят, чтобы было вкусно и сытно, а выходит пока дешево и сердито.

Об этом и о том, что для перехода на здоровое, сбалансированное питание требуются унифицированные правила для школьных столовых – от меню до проверочных нормативов – говорилось в ходе круглого стола в ПП ЗКО.
– По итогам прошлого года в адрес акимов Уральска и нескольких районов мною было направлено письмо о повышении стоимости школьного питания, – сообщила руководитель управления образования ЗКО Шолпан КАДЫРОВА. – Уже получено одобрение, что нынешняя планка будет повышена до 150 и 250 тенге. Конечно, это не совсем то, что мы предполагали. Следующий вопрос: насколько эта цена опустится во время проведения конкурса. Все мы переживаем за то, чтобы наши дети вкусно и сытно смогли покушать в школе, чтобы процесс организации питания, в том числе выбора поставщика услуг, был выстроен прозрачно и чтобы были созданы все условия для качественного оказания услуг.
По словам председателя Ассоциации предприятий общественного питания ЗКО Ляны ТУРСЫНОВОЙ, тревогу сейчас вызывают не только вопросы дешевизны горячих обедов для школьников, но и объективности и прозрачности проведения конкурсов по выбору поставщиков услуг, а также насколько компетентны представители комиссий.


– От всего этого и зависит, насколько качественно у нас будет выстроена организация школьных обедов, – подчеркнула Л. Турсынова. – Сейчас мы делаем акцент на то, чтобы в сфере питания были задействованы именно те НПО, которые заняты в сфере защиты прав детей. Нам бы не хотелось, чтобы конкурсные процедуры затягивались, важно, чтобы был утвержден график их проведения, а члены комиссии были подготовленными. Все это должно носить системную основу, чтобы избежать лоббирования чьих-либо интересов. Конечно, школьное питание – это особая сфера деятельности, связанная с жизнью наших детей, поэтому и предприниматели должны быть готовы к любой проверке.
Как отметила Ш. Кадырова, теперь школы будут выбирать с учетом их деления по микрорайонам города.
– Чтобы было удобно передвигаться представителям бизнеса, мы решили выбирать школы, недалеко расположенные друг от друга, к примеру, это будут СОШ 6,7 и 9-го микрорайонов, – пояснила Шолпан Кадырова. – Что касается комиссий, то в них должны состоять подготовленные люди, будем привлекать разные НПО, представителей управления охраны общественного здоровья, Палаты предпринимателей, медработников. Хотим определить и рабочую группу, которая будет заниматься разработкой меню. Хорошее влияние на работу школьных столовых оказывает родительский надзор.
Руководитель ОблУО дала задание всем директорам школ Уральска, чтобы для создания условий прозрачности на сайтах школ теперь были вывешены объявления о проведении конкурсов, а также состав конкурсной комиссии и даже утвержденное меню.
– Все мы хотим улучшить качество детского питания, хотя, не секрет, что материально-техническая база некоторых школ города для этого не совсем однозначная, – сказала Ш. Кадырова. – Что касается организации единого Центра питания через ГЧП, то этот вопрос будет рассматриваться на региональном совете, посмотрим, насколько это возможно. При такой стоимости школьных обедов вряд ли реально создать комбинат школьного питания. Может быть, когда цена школьных обедов будет всех устраивать, данный вопрос и обретет актуальность.
Как отметила Л. Турсынова, 300 тенге – такова на сегодняшний день требуемая сумма рационального горячего обеда на одного ученика.
– Почти десять лет подряд мы поднимаем тему дешевизны школьных обедов, – посетовали арендаторы школьных столовых. – Конечно, тех денег, которые сейчас выделяются из бюджета, недостаточно, чтобы обеды в школах были, как от нас требуют, вкусными, витаминизированными, и еще и соответствовали всем нормам по калорийности. По сути, если не учитывать НДС, горячий обед для 1-4 классов сейчас выходит на 89 тенге, а для детей из малообеспеченных семей – на 133. Кстати, расценки горячих обедов в Уральске самые низкие в ЗКО (в районах их стоимость разнится от 200 до 280 тенге, – автор.). И, тем не менее, мы готовим. Это может быть суп на костном бульоне, котлетки, тефтели, каши, один день в школах рыбный… Из напитков – это чай, какао, кисели, компоты. Выкручиваться приходится в основном за счет буфетной продукции, иначе останемся внакладе.
Тем временем межведомственная экспертная группа на днях запустила мониторинг ряда школьных столовых в Уральске. Инициатором внеплановой проверки выступил областной филиал партии «Нур Отан». В состав партийного проекта «Школьные столовые», который, кстати, проходит сейчас по всей стране, вошли депутаты, представители горОО, родительских комитетов, ПП ЗКО и медработники. Без предупреждения комиссия прошлась по ряду из запланированных 50 городских школ, в которых состоятся ревизии в этом учебном году. В ходе были выявлены такие нарушения, как поломка питьевых фонтанчиков в школах, наличие на прилавках выпечки с сосисками, что противоречит правилам. В некоторых СОШ отсутствовали сушилки для рук, а детей кормили с тарелок со сколами.

Галина КАРЕНСКИХ