Спорт

Ее пример другим наука

16-летнюю Рамзию УТЯПОВУ можно смело ставить в пример другим молодым спортсменкам как образец дисциплинированности, самоотдачи и трудолюбия.Будучи влюбленной в волейбол, эта девушка приезжает из родного поселка Янайкино в Уральск на тренировки и после них обратно возвращается домой. И так практически каждый день.

Спортом Рамзия увлекается с раннего детства. Сначала в ее жизни была легкая атлетика и каратэ, затем она перешла на волейбол и со временем окончательно «подсела» на этот вид спорта.
– Я узнала про волейбольный клуб «Грация-KZ», попросила нашего поселкового акима, чтобы он помог мне попасть в эту команду. Аким связался с руководителем клуба Куленке Амиржановичем Губашевым, и тот согласился меня тренировать. Так в 2017 году я попала в «Грацию», – рассказывает спортсменка.
График Рамзии довольно плотный и рассчитан буквально по часам. До обеда учеба в школе, затем обед, после которого девушка на такси едет в Уральск (а это порядка 70 км), тренируется несколько часов и добирается обратно до Янайкино снова на такси либо на попутках. Оставшееся вечернее время уходит на подготовку домашнего задания.
– Когда есть желание, усталости не замечаешь. Вернее, она есть, но приятная. Спасибо за поддержку родителям, они сами спортивные люди, папа – борец, до сих пор продолжающий выступать среди ветеранов, мама – в прошлом волейболистка, – отмечает наша собеседница.
С выбором будущей профессии Рамзия пока не определилась, по ее словам, возможно, она выберет спортивный вуз, возможно, другой, но завязывать с волейболом амбициозная девушка точно не планирует.
– Потенциал Рамзии довольно высок. Хотя по ростовым данным она немного уступает, но ее желание и настойчивость дают ей преимущество перед некоторыми более высокими волейболистками команды. Рамзия очень быстро впитывает все технические нюансы игры, у нее есть целеустремленность и нацеленность на результат. За это ее ценят в команде, за год она уже по праву добилась места в составе сборной. Насчет дисциплины и исполнительности многим взрослым можно поучиться у этой девушки, она всегда четко знает, чего хочет, уверена в своих поступках. Другие спортсменки команды признают этот факт и уважают Рамзию, – отметил исполнительный директор ДЮВК «Грация-KZ» Куленке Губашев.