Общество

Ударный старт Спартакиады

В 19-й раз в коллективах Группы компаний «Конденсат» стартовала традиционная ежегодная Спартакиада «Здоровье». В субботу, 20 октября, в универсальном спортивном зале фитнес-центра «Энергия» состоялось открытие и первые командные состязания по бадминтону в одиночных разрядах.

Открывая Спартакиаду, председатель Совета ГКК Валерий Джунусов напомнил, что за 19 лет спорт прочно вошел в общественную жизнь коллективов, вовлек сотни сотрудников и членов их семей в спортивное движение, стал примером здорового и успешного образа жизни для всех жителей нашей области. 

– Среди тех, кто много лет назад начинал спортивное движение, хочется назвать тех, кто и сегодня в строю и продолжает активно участвовать в спортивной жизни – это Сергей Швечков, Наталья Джунусова, Ирина Лукина, Абай Негметов, Татьяна Чебакова и многие, многие другие, – сказал Валерий Кинжегалиевич. – Самым молодым участникам спартакиады сегодня по девятнадцать лет – они ее ровесники. Мы искренне рады, что спартакиада продолжает свою историю, несколько меняя формат, географию, виды состязаний, но в целом выполняя свою главную задачу – объединить людей вокруг спорта, активного и здорового образа жизни и отдыха. Бадминтон у нас сегодня один из самых популярных видов, мы видим прогресс в игре многих команд, а значит, сегодня будет много интересных поединков.

После слов приветствия под звуки корпоративного гимна лучшие спортсмены коллективов подняли флаг соревнований, а затем судьи объявили регламент турнира и порядок встреч. Напомним читателям, что в каждой из восьми команд выступали двое мужчин без ограничения возраста, один ветеран старше 40 лет и две женщины, также без возрастных ограничений. Помимо них, в каждой команде допускалось по три запасных игрока.   

Радует и тот факт, что в последние годы потребность в обществе заниматься спортом, участвовать в соревнованиях не только не уменьшается, но наоборот, стремительно возрастает, вовлекая в свои ряды новых и новых участников. Бадминтон, с точки зрения физических нагрузок и технических навыков – очень непростой вид спорта, особенно в одиночном разряде. От спортсменов для победы на корте требуются сила, скорость, выносливость и умение сбалансированно и четко играть как в защите, так и в нападении. Именно эти качества и вели участников турнира к поставленным целям.

В подгруппе «А» многократные победители по бадминтону из команды «Конденсат-Уральск»  провели три поединка и одержали уверенные победы над соперниками из «ИНТЕК-ОНМР», «Энергетик-Уральска» и «Энергетик-Аксая». Второе место в группе заняли бадминтонисты из «Энергетик-Уральска», третьим в группе стал «ИНТЕК-ОНМР» и четвертым «Энергетик-Аксай».

В подгруппе «Б» три победы в активе команды «Нафта», участники которой при счете 2:2 смогли добыть победное очко в матче с командой «Конденсат-Аксай», которая заняла втрое место в группе. Третьими стали спортсмены «Жаикмуная», замкнула группу «УНГГ».   

В стыковых матчах за места сначала на корт вышли команды «Энергетик-Аксай» и «Уральскнефтегазгеология». Со счетом 3:2 победили энергетики – они седьмые. Победу команде принесли Сергей Самарцев, Аида Давудова и Назира Кузенбаева. Параллельно шел матч за пятое место, в котором одна из самых возрастных команд «Жаикмунай» экзаменовала «ИНТЕК-ОНМР». Победу «Жаикмунаю» принесли Венера Кажмуратова, Ральф Виганд и Тамила Сибгатуллина.     

В матче за третье место, как и год назад, сошлись «Конденсат-Аксай» и «Энергетик-Уральск». Это был упорный и равный поединок, и все-таки чаша весов в решающий момент при счете 2:2 снова склонилась на сторону энергетиков.   Победу команде принесли Исабек Амиргалиев, Игорь Жердев и Светлана Струтинская.

Главный финал повторил противостояние последних нескольких лет, когда «Нафта» активно штурмует чемпионский титул в споре с «Конденсат-Уральском». На этот раз «Нафта» повела в счете 2:0, после побед Дмитрия Рублева и Рената Валеева, но конденсатовцы ответили тремя решающими победами ветерана и женского дуэта, сохранив чемпионский титул. За команду чемпионов выступали Нурберген Кужанкулов, Эдуард Джунусов, Бахытжан Жумагалиев, Дмитрий Землянушнов, Владимир Колбанов, Наталья Толкачева, Анастасия Витман и Елена Чернокожева.

От имени спонсора турнира в лице АО «Конденсат» ее генеральный директор Нурия Муфтеева, тоже, кстати, участница соревнований, вручила победителя и призерам дипломы и памятные призы. Отмечены были и лучшие спортсмены команд,  оставшихся за чертой призеров. Ими стали Виталий Витман (УНГГ), Назира Кузенбаева (Энергетик-Аксай), Татьяна Чебакова (ИНТЕК-ОНМР), Тамила Сибгатуллина (Жаикмунай) и Наталья Каламина (Конденсат-Аксай).

Много теплых слов организаторы высказали в адрес судейского корпуса, который составили юноши и девушки из областной детско-юношеской спортивной школы ракеточных видов спорта и персонала ТОО «Торговый дом «Нафта», отлично подготовившего спортивный зал к этому турниру.   

Следующий вид программы спартакиады – шахматы, командный турнир по которым пройдет 10 ноября в г. Аксай. Ему будет предшествовать личный турнир, который пройдет 3 ноября.

Наум СЛОВО