Спорт

Смотр лучших бадминтонистов ЗКО

8-9 сентября в Уральске, в универсальном спортивном зале фитнес-центра «Энергия» прошел восьмой по счету ежегодный чемпионат ЗКО по бадминтону. Для участия в нем были приглашены все ведущие спортсмены нашей области, которые показали, на каком уровне находится сегодня развитие этого олимпийского вида спорта. Организаторами турнира стали Федерация бадминтона ЗКО, областное управление физической культуры и спорта при спонсорской поддержке Группы компаний «Конденсат».

В соревнованиях в одиночных разрядах выступили 16 сильнейших мужчин и женщин, согласно рейтингу Федерации бадминтона ЗКО. Спортсмены выступали по системе с розыгрышем всех мест, что мотивировало участников бороться в каждом мачте, стремясь подняться на более высокую итоговую ступень. У мужчин лидерские позиции сегодня занимают школьники старших классов. То есть, растет новое молодое поколение перспективных игроков. В финале встретились кандидат в мастера спорта, ученик 11 класса Андрей Шалагин и ученик 9 класса, перворазрядник Никита Васильев – оба они учатся в СОШ №13, занимаются на отделении бадминтона у тренеров Андрея Клемца и Натальи Толкачевой.
В итоге в финальной встрече достаточно уверенную победу одержал Андрей Шалагин со счетом 2:0. Показав более высокую скорость игры и быстроту принятия решений, а также атакующую мощь, Андрей заслуженно добился чемпионского титула. Третье место занял неоднократный чемпион ЗКО прошлых лет Дмитрий Рублев (ТОО «ТД «Нафта»).
У женщин чемпионское звание покорилось юной школьнице Наргизе Рахметуллаевой, которая учится в 9 классе СОШ №47 и также занимается на отделении бадминтона у Н. Толкачевой и А. Клемца. В двух упорнейших партиях она победила мастера спорта РК Айдану Бугентаеву, которая представляет отделение бадминтона в Аксае. Третье место в упорном поединке из трех сетов завоевала Наталья Толкачева, победившая Инну Валееву (школа-лицей №35).
В парном мужском разряде также более скоростную игру и точные удары продемонстрировали учащиеся спортивной школы. В финале победителями стала пара в составе Андрея Шалагина и Данилы Рублева (9 класс, СОШ №24). Второе место у Дмитрия Рублева и Нурбергена Кужанкулова (АО «Конденсат»). Третье место завоевала ветеранская пара в составе Владимира Лачугина (КПО б.в.) и Игоря Жердева (ТОО «Батыс Энергоресурсы»).
У девушек первое место досталось более опытным спортсменкам Айдане Бугентаевой и Наталье Толкачевой. Второе место у юных Евы Бутпаевой (8 класс, СОШ №7) и Наргизы Рахметуллаевой. Третьими стали Вероника Витман (6 класс, СОШ №8) и Анастасия Витман (ОДЮСШ).
В смешанном парном разряде также уверенную победу одержал дуэт учащихся областной детско-юношеской спортшколы в составе Андрея Шалагина и Наргизы Рахметуллаевой. Второе место у Дмитрия Рублева и Натальи Толкачевой, третье у Рената Валеева (ТОО «ТД «Нафта») и Айданы Бугентаевой.
На закрытии соревнований медали и грамоты лучшим спортсменам вручали почетные гости турнира – президент Федерации бадминтона ЗКО, председатель Совета ГКК Валерий Джунусов и член Совета ГКК Наталья Джунусова.
Зрители и болельщики, пришедшие в эти дни в спортивный зал, отметили рост мастерства многих участников чемпионата. Снова блеснула энергией молодежь, показали свою выдержку опытные игроки. И в целом турнир стал интересным и содержательным.
В ближайшие два месяца в Уральске состоится ряд турниров областного и республиканского масштаба, а в ноябре пройдут представительные международные турниры по бадминтону – «Condensate Central Asia Regional Junior» (юниорский турнир стран Центральной Азии) и «Condensat Apacs Kazakhstan International Series», в котором предполагается участие ведущих спортсменов из 30 стран мира. Уже сегодня и ведущие спортсмены, и тренеры, и судьи начали подготовку к его проведению. Так что любителей бадминтона ждет интереснейший осенний марафон.

Наум СЛОВО