Главная новость Общество

К пяти годам лишения свободы условно приговорил Уральский городской суд экс-депутата маслихата ЗКО Кайдара Кощанова (на фото), признанного виновным в совершении ДТП, в котором погибли два человека.– Признать Кощанова виновным по статье 345, ч. 4 УК РК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Суд при этом учел чистосердечное признание вины и отсутствие претензий со стороны родственников погибших, которые просили назначить Кощанову наказание, не связанное с изоляцией от общества, – огласил сегодня приговор судья Уральского городского суда Аскар Исмайлов.

После оглашения приговора сам Кощанов и его адвокат отказались давать комментарии. Напомним, ДТП с участием Кощанова произошло еще 29 марта 2017 года. По данным пресс-службы ДВД ЗКО, на ул. Жангир хана при выезде из Уральска водитель внедорожника «Тoyota Land Cruiser 200», не уступив дорогу, врезался в автомашину «Лада Приора», а затем столкнулся с автомобилем «Ауди». От полученных травм в реанимации погибли 22-летний водитель «Лады» и его 63-летняя пассажирка.

Позже стало известно, что за рулем внедорожника находился на тот момент действующий депутат маслихата ЗКО, гендиректор крупной строительной фирмы «Болашак-Т» Кайдар Кощанов. Он полностью признал вину, а также возместил родственникам погибших материальный и моральный ущерб. Следственные действия затянулись почти на полтора года, в том числе из-за проведения различных длительных по времени экспертиз.

Кстати, в текущем году Кощанов проходил в качестве обвиняемого по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Его признали виновным в даче взяток руководству АО «Байтерек Девелопмент» за лоббирование интересов при закупках услуг по строительству арендного жилья. В итоге суд приговорил Кощанова к выплате штрафа в размере 175 млн тенге.

 Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО