Общество

Что грозит здоровью нации

Западноказахстанские стоматологи обратились к министру здравоохранения Елжану Биртанову с просьбой внести поправки в обновленную модель ГОБМП. По словам врачей, то, что из этого перечня убрали профилактику кариеса, может сыграть злую шутку со здоровьем казахстанцев.

Врачи встревожились после того, как сверху спустили проект обновленного перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Профилактика кариеса, которой в еще недавнем прошлом оказывалось хоть какое-то внимание, теперь полностью вычеркнута из списка госзаказа. Врачи считают, что это непростительная ошибка. Они написали письмо на блог министра с просьбой пересмотреть ситуацию, однако ответа до сих пор не получили.

– Дело в том, что кариес может являться отправной точкой для множества заболеваний, начиная от тонзиллитов, заканчивая язвой желудка и различными видами онкологии. Это научно доказанные факты, – объясняет врач-стоматолог высшей категории Мерует Мусина. – В Европейских странах процент людей с кариозными зубами стремится к нулю. В Казахстане же он просто огромен – 98-99%, его интенсивность – до 18-20 поражённых зубов.  При этом среднестатистический  прирост кариеса  идет от 2,7-3,7. Это очень печальные показатели. Профилактическая работа позволяет снизить этот прирост в десятки раз. Наши специалисты разработали специальную программу, благодаря которой мы добились снижения до 0,05. Получается, только у 5 детей из 100 появился один кариес.

В Уральске в нескольких школах действуют профилактические стоматологические кабинеты. Именно там удалось получить такие блестящие результаты.

– Когда мы пришли в первую школу и проверили одиннадцатиклассников – это была печальная картина. Молодые люди имели до 20 кариозных зубов, – говорит главврач стоматологической больницы  Сагира НУГМАНОВА. – Мы начали работать с подростками 6-7 классов и проверили ситуацию через пять лет, когда уже они стали выпускниками. Результаты оказались блестящими.

Профилактика включает в себя различные этапы. Это проверка зубов и обработка их различными составами, запечатывание бороздок, словом это серьезная работа. Ну и, конечно, это своевременные сигналы, когда необходимо обратиться к врачу за лечением, не доводя дело до пульпитов и других неприятностей.

– Президент Казахстана четко поставил задачу увеличения продолжительности жизни в стране. В каждом своем послании он говорит о необходимости профилактики заболеваний. И при этом профилактику вычеркивают из списка обязательных медуслуг. По-моему, это как-то странно, – говорит Мерует Мусина. – При нынешней ситуации с распространенностью кариеса и отсутствием профилактики, показатель продолжительности жизни населения будет ухудшаться, так как одним из факторов, влияющих на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний и сахарного диабета являются именно стоматологические заболевания. И если ситуацию не изменить, речь может идти о прямой угрозе здоровью нации!

Светлана Соколова