Общество

Не надо мусорить!

«Ни одной недели без доброго поступка!», –  решили в редакции газеты «Надежда» на очередной планерке и немедленно приступили к реализации плана. На этой неделе журналисты, верстаки и фотографы с главным редактором в авангарде присоединились к общественному объединению «Таза Булак», которое занимается расчисткой лесного массива в районе поселка Зачаганск.

Собравшись в редакции почти полным составом «Н» выдвинулась в пригородный поселок. Здесь нас встретили представители ОО «Таза Булак», вручили мешки для мусора и рабочие перчатки.

– Отлично, что вы решили принять участие, – говорит председатель ОО Арман Бектенов. – Нам очень не хватает волонтеров. Многие собираются приехать, но откладывают, а может просто меняют свое решение. Есть такие, и их не единицы, кто просто не понимает, что волонтеры работают бесплатно. В этом и заключается суть движения. Звонят и спрашивают: сколько мы можем платить за работу. Мы ничего никому не платим. На это просто нет средств. В итоге постоянных волонтеров у нас работает около десятка. И то не каждый день.

На первой же поляне, где мы собирали мусор, пришлось потревожить легковое авто, в котором явно коротала время влюбленная парочка. К слову, после того, как автомобиль уехал с первой поляны, нам случилось спугнуть его еще дважды, поэтому, судя по всему, у любителей экстремальной любви наша акция также оставила неизгладимые впечатления.

После того, как были расчищены две поляны, Арман Бектенов провел нас в небольшой перелесок, расположенный внизу, под заправкой КМГ. На одной из фотографий видно тропинку, которую протоптали в лес с заправки. Не станем говорить о количестве отходов человеческой жизнедеятельности, которыми «заминирован» этот участок. Как рассказали волонтеры, на заправке нет туалета, а мусорные баки девственно чисты.

– Вместо туалета они бегают сюда, вниз, и мусор выбрасывают сюда же. Получается, баки вроде бы есть, но платить за их вывоз не надо, они всегда пустые, – комментирует Арман Бектенов.

В результате пары часов работы в контейнер, установленный в лесу, были отправлены больше десятка больших мусорных пакетов, битком набитых пластиковыми и стеклянными бутылками, шприцами, баллончиками с непонятным содержимым, различными запчастями и даже (!) автомобильными ковриками.

– Возможно, люди увидят вашу активность, и тоже решат присоединиться к нашему движению, – говорит Арман Бектенов. – Нужно понимать, что кроме нас никто наши леса не очистит. В идеале, конечно, чтобы здесь поработали жители Зачаганска. Возможно, убрав однажды своими руками всю эту гадость, они перестали бы мусорить здесь снова.

Светлана Соколова