Общество

От древней амфибии до краснокнижной змеи

15 июня завершилась международная научно-познавательная экспедиция «Индер – перспективный геопарк Приуралья», которую провели ученые ЗКАТУ совместно с российскими коллегами.

В течение 10 дней они исследовали гору Большая Ичка в Таскалинском районе, озеро Аралсор, Урдинский сосновый бор в Бокейординском районе и территорию в окрестностях Индерских гор и озера Индер. Как рассказали на пресс-конференции ученые, ими были изучены три некрополя на территории Индерского поднятия:

– Их состояние ухудшилось. Многие уже исследованные кулпытасы разрушены, на территории пасется скот. Мы взяли на заметку для рекомендации, что их надо оградить. Они являются памятниками истории XIX века и охраняются государством, чего почему-то не происходит в действительности.

Кстати, на Индере ученые обнаружили кости лабиринтодонта – древней амфибии триасового периода, обитавшей на Земле 300 млн лет назад. На озере Аралсор было обнаружено обитание четырех видов рептилий: разноцветной ящурки, прыткой ящерицы, такырной круглоголовки и степной гадюки.

К уникальным находкам ученых данной экспедиции можно отнести и следы обитания черных грифов на горе Большая Ичка, что является очень удивительным для степной зоны, а также желтобрюхого полоза, который был найден в окрестностях п. Хан Ордасы в Бокейординском районе.

Результатом общей работы ученых станет выпуск научной монографии и фотоальбома редких животных, насекомых и растений, а также создание документального фильма на основе видеосъемок с объектов исследования.