Общество

В Уральске некоторые административные нарушения будут рассматриваться в суде в вечернее время.Как сообщили в пресс-службе областного суда, в регионе запускается пилотный проект «Ночной суд», который предполагает рассмотрение административных дел в удобное для граждан время – с 18 до 22 часов. В рамках пилотного проекта будут рассматриваться такие категории дел, как мелкое хулиганство, противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений, умышленное причинение легких телесных повреждений, побоев и дорожно-транспортные происшествия.

Обязательным условием является письменное согласие правонарушителя и потерпевшего на рассмотрение дела в суде с 18 до 22 часов. Кроме того, стороны не должны оспаривать обстоятельства правонарушения, указанного в протоколе.

– Преимущества проекта заключаются в экономии времени, оперативном разрешении спора и устранении последствий ДТП, поскольку сроки рассмотрения дел сокращаются до трех суток, что способствует более быстрому получению страховой выплаты по ДТП, – говорится в сообщении пресс-службы областного суда.

Внедрение проекта «Ночной суд» закреплено пятисторонним меморандумом о сотрудничестве по оперативному рассмотрению дел об административных правонарушениях. Документ подписали председатель Западно-Казахстанского областного суда Бек Аметов, и.о. прокурора области Тажиден Найманов, начальник местной полицейской службы области Манарбек Габдуллин, председатель областной коллегии адвокатов Ержан Калиев и председатель Ассоциации «Союз медиаторов ЗКО» Алуа Ракишева.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО