№ 13 от 28.03.2018 Общество

День инсулинозависимости 

Родители нескольких десятков инсулинозависимых детей в Уральске жалуются на отсутствие бесплатных лекарств от государства. 

В минувший понедельник группа возмущённых родителей пришла в здание управления здравоохранения по ЗКО, требуя от руководства облздрава объяснений, почему с начала года в аптеках отсутствуют бесплатные от государства лекарства и расходные материалы для больных сахарным диабетом детей. 

Группа возмущённых матерей и отцов (всего около 15 человек) обступила руководителя отдела госзакупок и лекарственного обеспечения Руслана Айдарханова и начала возмущённо высказывать ему свои претензии. 

– Почему такое только в нашей области творится?!

– Вы понимаете, что это преступление, это же дети?!

Чиновник облздрава выглядел растерянным, что-то записывал в блокнот. 

– Решим, разберёмся…

По словам жительницы Уральска Акмарал Умбетовой, ее девятилетний сын болеет диабетом. Женщина говорит, что «пятый месяц не получает ни хумалог (вид инсулина), ни тест-полосок для измерения сахара в крови». 

Со слов Умбетовой, уровень сахара нужно измерять «по десять раз в день», для чего необходим также «инфузионный набор из системы на помпу». Родители обмениваются лекарствами из собственных запасов. 

– Пять месяцев страдаем, друг у друга, мамаши, берём. Уже закончились запасы, нету! А они нас постоянно завтраками кормят. В этом году такое впервые. Говорят, что где-то застрял транспорт у них. Сказали, в аптеке будет, мы пошли на следующий день, а в аптеках уже ничего нет, – жалуется Акмарал и ещё около десятка пришедших вместе с ней родителей. 

Отец 10-летней девочки Алибек Гафуринов говорит, что таких, как они, свыше 90 семей, которые не могут получить гарантированные от государства бесплатные лекарства и расходные материалы. 

– Моя дочка относится к первому типу сахарного диабета – это тяжёлая форма заболевания. Нужно постоянно регулировать сахар в крови. Такое впервые, когда нет лекарств вовремя. Просим решить эту проблему как можно скорее. Дети страдают, – говорит мужчина. 

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения по организации медицинской помощи Гульнара Абдрахманова ссылается на компанию поставщика – СК «Фармация» и обещает, что лекарства поступят в аптеки города «в конце этой или в начале следующей недели». 

– Если раньше заявка и закуп проводился облздравом, то с 2018 года доставку проводят логисты СК «Фармация». Нам обещают в конце этой недели или в начале той недели довести расходные материалы, – говорит Абдрахманова. 

Пресс-служба компании СК «Фармация» была недоступна для комментариев. В приемной компании в Астане записали номер сотового телефона журналиста и обещали связаться, однако так и не позвонили. Сотовый пресс-секретарь организации не поднимает. 

Родители, неудовлетворенные обещаниями чиновников облздрава, выйдя оттуда, пошли в соседнее здание горпрокуратуры. Там они написали коллективное заявление с просьбой посодействовать в получении лекарств. 

«Мы родители детей, страдающих сахарным диабетом первого типа (неизлечимый тип). Нашим детям, у которых не установлены помпы, инъекции инсулина нужно делать всю жизнь, до 10 раз в течении суток. Остро встала проблема с обеспечением наших детей жизненно важными препаратами и лекарствами. Детям и так нелегко, они во многом ограничены. Есть риск получить кучу осложнений и превратиться в инвалидов, если вовремя не контролировать уровень сахара в крови. Для этого мы используем глюкометр, на который вот уже три месяца не выдают тест-полоски. Из-за этого многие сократили замеры. Это очень опасно. Ребёнок может потерять сознание, впасть в кому и остаться инвалидом. Да и самих глюкометров тоже нет. В таких случаях нужно делать инъекцию с глюкагоном. Данный препарат у наших детей должен быть обязательно. Но его нам тоже не выдают. 

Остро стоит проблема с величиной игл. Большинство наших детей худые и им очень не подходят иглы диаметром 6 мм, уколы из-за этого очень болезненны. Почему нам не выдают иглы размером 4-5 мм. Ведь инъекция по правилам должна быть не в мышцу, а в подкожно-жировую клетчатку. 

Есть проблемы с обеспечением некоторыми видами инсулина. Не выдаются тест-полоски для определения кетонов. Нет в аптеках инфузионных наборов для инсулиновых помп. Многие ждут самих помп годами. 

Мы и наши дети страдаем и испытываем стресс, так как нет должной поддержки со стороны государства. Тендеры прошли, договоры заключены, но мы слышим одни обещания. Тянут время. Такая ситуация только у нас в области. По всему Казахстану все есть. Кто в этом виноват?” – обратились родители в прокуратуру Уральска.

Руководитель управления здравоохранения ЗКО Канат Тосекбаев:

– Ситуация по лекарственному обеспечению аховая. Заявку мы сделали ещё в сентябре прошлого года. Инсулин в аптеках есть. Системы для помп на складе есть партия, но она забракована. В ближайшее время мы ее заменим. Создана мониторинговая группа с подключением комитета фармации. Группа будет проверять наличие лекарств и работать с амбулаторными больными. 

По вопросам обеспечения бесплатными лекарствами следует обращаться в управление здравоохранения ЗКО: 

Руководитель отдела госзакупок и лекарственного обеспечения —Айдарханов Руслан Ергенович,  телефон — 8 (7112)51-93-73

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения по организации медицинской помощи — Абдрахманова Гульнара Махсутовна,телефон —  8 (7112)24-55-01

Санат УРНАЛИЕВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: