№ 13 от 28.03.2018 Общество

Смертность убывает, но лекарств не хватает

В ЗКО появится еще один инсультный центр, а среднемесячная номинальная зарплата местных медиков составляет 133 тысячи тенге. Об этом и многом другом сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций начальник областного управления здравоохранения Канат ТОСЕКБАЕВ.

Среди достижений, которыми похвастался главный медик ЗКО – снижение смертности практически по всем видам заболеваний. Так, по итогам 2017 года младенческая смертность снизилась на 14%, смертность от злокачественных новообразований – на 4,7%, от туберкулеза – на 3,7%. Также Канат Тосекбаев отметил, что более чем на 70% уменьшилось количество жалоб на качество оказания медицинской помощи. Если в 2016 году зарегистрировано 358 жалоб, то в прошлом – только 102. Правда, эта радужная статистика не совсем вяжется с итогами соцопроса, проведенного Республиканским центром электронного здравоохранения Минздрава РК по итогам 2017 года. Напомним, как ранее сообщала «Н», согласно этому опросу, в ЗКО наблюдается наименьшая удовлетворенность качеством медицинских услуг по сравнению с другими регионами страны.

– По-прежнему острой остается проблема кадров. На сегодня в области не хватает 207 врачей, особая потребность во врачах общей практики (51) и акушерах-гинекологах (25), – посетовал спикер.

Не оставил без внимания глава облздрава и проблему с нехваткой бесплатных лекарств для амбулаторных больных.

– Ситуация в этой области аховая, – признал Канат Тосекбаев. – Дело в том, что теперь закуп и распределение лекарств происходит централизованно, через единого дистрибьютора, отсюда и возникают задержки. Мы постоянно делаем запросы, создаем комиссии, берем недостающие препараты у других регионов, ежедневно занимаемся этими вопросами, но проблема лекарственного обеспечения остается. В ближайшее время мы должны решить вопрос дефицита жизненно необходимых медикаментов, в том числе по сахарному диабету, онкологии и так далее.

Что касается планов на 2018 год, то среди них открытие инсультного центра в Акжайыкском районе, 100-процентный переход на безбумажную медицину, внедрение электронной очереди в районных больницах, открытие филиала Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, а также капитальный ремонт 15 объектов здравоохранения.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Добавить комментарий

Войти с помощью: