Общество

Обменные пункты оказались на грани закрытия в Казахстане

В Казахстане может существенно сократиться число пунктов обмена валюты. Дело в том, что с 1 января 2018 года Нацбанк ужесточил требования к минимальному размеру уставного капитала. Предприниматели считают нововведение необоснованной мерой и просят финрегулятор пересмотреть правила, передает телеканал Астана.

Первыми проблему подняли бизнесмены Карагандинской области. Там в ближайшее время может закрыться 49 обменных пунктов.

Ранее «обменникам» разрешалось иметь в уставном капитале 5 млн тенге. Теперь для городских пунктов размер подняли в четыре раза, для сельских – в два раза.

«На каждый обменный пункт мне ставят 10 млн тенге. Я считаю, что такие оборотные средства нам не нужны. Они будут лежать мертвым грузом. Если нам придется закрыться, то люди останутся без работы», – говорит предприниматель Татьяна Моностырская.

В случае закрытия обменных пунктов, только в Карагандинской области бюджет не досчитается 150 млн тенге.

Пересмотреть пороговое значение уставного капитала просит Казахстанская ассоциация предпринимателей и сервисных услуг, которая пытается отстоять права бизнесменов. Общественники считают, что «обменники» нельзя сравнивать с микрокредитными организациями, чей доход гораздо выше.

Изначально предполагалось, что увеличение размера уставного капитала обеспечит более стабильную работу обменных пунктов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: