№5 от 31.01.2018 Общество

В Деркуле все спокойно?

Аким Уральска Мурат Мукаев провел плановую отчетную встречу с населением поселка Деркул.

Встречу Мурат Мукаев начал с отчета по бюджету и проведенной работе в минувшем году. Аким акцентировал внимание граждан на асфальтировании дороги в микрорайон ПДП-1 (Проект детальной планировки) и открытии школы в микрорайоне ПДП-2. Кстати, данным ПДП должны в скором времени дать название. Запрос уже отправлен на рассмотрение в республиканскую ономостическую комиссию.
– В последние годы население Деркула, как и Уральска, значительно увеличилось. Благодаря строительству новых частных домов, население микрорайона увеличилось в два раза. Такая ситуация возникла в последние годы в результате развития инфраструктуры (строительство 2-х ПДП) и миграции населения. Со временем в данных населенных пунктах, как и положено, появится вся необходимая инфраструктура для комфортной жизнедеятельности населения, – отметил аким города.
До сегодняшнего дня в Деркуле действовала только одна школа №12, в которую осуществлялся подвоз из близлежащих поселков Маштаково, Кордон, Новостройка. При проектной вместимости на 1204 учащихся в школе обучалось до 2 тысяч детей, что на 40% больше нормы. По этой причине занятия проводились в три смены.


24 января состоялось торжественное открытие школы №49 в новом микрорайоне «ПДП-1», строительство которой началось в марте 2017 года. Школа рассчитана на 600 мест, также при школе будет открыт мини-центр, куда планируют принять 100 детей дошкольного возраста. Строительство школы обошлось бюджету в 1,43 млрд тенге, в ней есть семь интерактивных кабинетов, компьютерные классы, лаборатории по физике, химии и биологии, а также спортзал, в которых уже установлено новое оборудование. Открытие двух новых школ даст возможность разгрузить школу №12 до проектной мощности. Школа №48, построенная в ПДП-1, открытие которой планируется весной 2018 года, будет рассчитана 418 учащихся, школа №49 в ПДП-2 – на 481-го. Кроме того, открытие этих школ дополнительно создаст 74 новых рабочих места.
Еще одна волнующая тема для населения – общественный транспорт и плохие дороги. Интервал движения автобусных маршрутов №№4 и 7, со слов деркульцев, в среднем составляет 40 минут, минимум – 20. Единицы транспорта будут добавлены, что, соответственно, сократит интервал. А вот просьба о продлении маршрута в вечернее время будет рассмотрена с предпринимателями, ездить по маршруту в 23.00 ради двух-трех человек нерентабельно для перевозчиков.
В 2017 году отремонтированы 29 улиц, расположенных в поселке Деркул, и здесь освоена рекордная сумма – 1,8 млрд тенге. Это 22% от всего объема выделенных средств на ремонт дорог. Уральска.
Завершен капитальный ремонт улицы Трудовая, начатый в 2016 году. Отремонтировано 463 метра дороги и проложено 400 метров тротуара.
Улицы Набережная и Даля являются главными улицами поселка. По ним проходят основные автобусные маршруты, двигается весь транспорт, который идёт в близлежащие населенные пункты Ветелки, Маштаково и другие. Учитывая это, было принято решение об их ремонте.


Проведен ремонт улицы им. Леонида Беды протяженностью 370 метров на сумму 31 млн тенге. Начат капитальный ремонт подъездной дороги к ПДП-1 протяженностью 2,5 км. Основные работы проведены в прошлом году. В этом году остались работы по укладке второго слоя асфальта и обустройство обочин.
Помимо ремонта дорог, жители Деркула просят власти обратить внимание на ремонт тротуаров и их освещение. В ходе встречи жительницей поселка Галиной Чапуриной был задан вопрос, почему так некачественно был отремонтирован тротуар по улице Даля, ведь теперь тротуар погружается в лужу, которую жители обходили ранее. Аким, в свою очередь, дал поручение разобраться с этим вопросом, устранить неполадки и предоставить отчет.
В ходе встречи также стало известно, что по вине недобросовестных подрядчиков было сорвано строительство тротуаров, ведущих к школе в селе Ветелки, а также не успели провести дорожные работы в районе дачного общества «Белая Казарма». Эти вопросы взяты на контроль и в 2018 году будут выполнены, пообещал глава города.
После того, как Мурат Мукаев начал зачитывать вопросы деркульцев, стало понятно, что проблем более чем предостаточно. Деркульцы жалуются на отсутствие банкоматов, так как большинству из них пенсии и зарплаты перечисляют на банковские карточки, и чтобы их обналичить, приходиться ехать в город. Аким пообещал взять этот вопрос на контроль. Жители также просили решить проблему водоснабжения в селах Ветелки и Новостройка, провести берегоукрепительные работы на реке Чаган в районе кардиоцентра, соорудить ограждения на кладбище «Ускен Ауыл», установить скоростемер в районе остановки «Уральск-2», а также включить дома, находящиеся в этом районе, в программу по благоустройству дворов. По-прежнему остро стоит вопрос о нехватке мусорных контейнеров.
Прозвучал вопрос и о названии улиц. Оказывается в п. Деркул есть несколько Молодежных улиц.
Все вопросы будут взяты на рассмотрение, и по ним будут приняты конкретные решения, заверил деркульцев в конце встречи глава города.

Кристина СЛЕТА

Добавить комментарий

Войти с помощью: