Сегодня Четверг 23 Ноября 2017 года

«Если сельчанам дать возможность и показать механизм ведения бизнеса, они смогут сделать все, что угодно»

Реализация пилотного проекта «Бастау Бизнес», который входит в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства, подходит к своему логическому завершению. Вскоре состоится защита проектов заключительного в этом году шестого потока обучения.
Подводя итоги, «Н» решила узнать о преимуществах проекта у бизнес-тренеров, работающих в регионах ЗКО. О том, как в Зеленовском районе восприняли «Бастау Бизнес» и какие навыки приобрели сельчане, рассказал Куанышбек ЕРНИЯЗОВ.


Пришел, увидел, обучил

— В пяти районах ЗКО, включая Зеленовский, Теректинский, Акжаикский, Казталовский и Жангалинский, с апреля этого года стартовал проект «Бастау Бизнес», рассчитанный на то, что безработные и самозанятые сельчане при помощи льготной господдержки откроют свое дело и перейдут в разряд предпринимателей. Сейчас уже можно подводить итоги. Насколько это удалось?
— Думаю, об этом скажут цифры. В шести потоках в Зеленовском районе обучилось 188 человек. 174 из этого количества — безработные и 11 – самозанятые. Причем, представительниц прекрасной половины было почти в два раза больше. 55 сельчан получили финансирование на открытие собственного дела. Через Аграрную кредитную корпорацию у нас прошло 8, 96 миллионов тенге, через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства — 188,9 и через ФРП «Даму» был профинансирован один проект на 12 миллионов. Общая сумма по Зеленовскому району составит порядка 210 миллионов. 55 человек стали предпринимателями именно благодаря «Бастау Бизнес». При этом если каждый второй из участников трудоустроит по одному работнику, откроется еще 20 рабочих мест. Кроме того, 12 участников открыли бизнес на собственные средства. 19, обучившись в проекте, трудоустроились в различные организации, начиная от детского сада и заканчивая крупными компаниями… Думаю, здесь сработал уже психологический момент — обучившись, люди просто поверили в себя. Таким образом, 50 процентов из 188, обучившихся по «Бастау Бизнес», пополнили ряды экономически активного населения.

— Как вы попали в этот проект?
— Начну с того, что я родился и вырос в поселке Атамекен Таскалинского района Западно-Казахстанской области. Окончил простую сельскую школу, потом поступил в КазГУ в Алматы… Волею судьбы оказался в касте бизнес-тренеров нашей страны в пилотном проекте «Бастау Бизнес» от Нацпалаты «Атамекен». Сразу скажу, что опыт в собственном запуске бизнес-проектов приобрел еще в студенческие годы. Тогда основал стартап-компанию. Также был определенный опыт работы в банковской отрасли и на госслужбе. Занимаясь предпринимательством, основательно усвоил, что этот вид деятельности в первую очередь дает независимость, просто многие не знают, что существуют хорошие госпрограммы, позволяющие заниматься любимым делом. Всегда хотел показать, особенно молодому поколению, как можно построить бизнес при помощи господдержки. Сейчас это вполне возможно, только нужно смело браться за дело.

— В чем заключалась задача бизнес-тренера?
— Ключевым отличием бизнес-тренеров проекта «Бастау Бизнес» является его практическая составляющая. В первую очередь мы являемся партнерами и менторами по запуску реальных проектов в рамках государственной программы. Аудиторию составляют жители сельской местности. На мой взгляд, сельчане очень открытые и доверчивые. Правда, некоторые с годами замкнулись, потеряли надежду или устали от неудач и отсутствия поддержки. Такую категорию celebrity sex tapes просто нельзя обмануть, и бизнес-тренер, на мой взгляд, всегда должен на деле показывать, оправдывать их ожидания и веру в то, что они смогут стать предпринимателями и обеспечить себе и своей семье финансовую стабильность и благополучие. Помимо обучения и консультирования участников обязательно нужно взаимодействовать с различными госорганами, включая акиматы, отделы земельных отношений и различные управления, а также с финансовыми институтами. Ведь в конечном итоге участник должен быть во всеоружии, то есть обладать необходимыми знаниями и навыками, запустить свой проект, получить материальные средства, а также землю под бизнес от государства и многое другое. В дальнейшем сопровождением их проектов занимается местная региональная палата предпринимателей. Иными словами, совместно с «Атамекеном» бизнес-тренеры выращивают касту предпринимателей в сельской местности. Замечу, что «Бастау Бизнес» — это проект государственного масштаба и, наверное, самый эффективный за всю историю независимости.

Вот моя деревня, вот проект родной

— Какие интересные бизнес-проекты воплотились в жизнь с помощью «Бастау Бизнес» в Зеленовском районе?
— В приоритете, конечно, сфера сельского хозяйства. Это примерно 80 процентов всех проектов. Самая минимальная сумма, которая прошла по «Бастау Бизнес» в Зеленовском районе, составляет 600 тысяч тенге. Это открытие парикмахерской в поселке Асан, которая, кстати, так и называется «Бастау» в честь данного проекта. Были проекты, рассчитанные на 10 миллионов тенге. Это покупка ассенизаторской машины, разведение КРС. Стоит отметить и крупный проект открытия цеха по деревообработке на 12 миллионов. Также в рамках «Бастау Бизнес» сельчане приобретали автобусы для организации пассажироперевозок, ГАЗели, фуры — для грузоперевозок. Были проекты открытия кафе, мебельного цеха в поселке Мичурино… К примеру, воплотился в жизнь и проект по производству подсолнечного масла в поселке Достык. Сабыргали Сисенов долгое время занимался торговлей сырых семечек, которые завозил из России. А сейчас, обучившись по «Бастау Бизнес», открыл мини-завод по производству подсолнечного масла, установил там приобретенное на льготных условиях оборудование. В этом случае сельчанин перешел к развитию серьезного бизнеса из разряда «купи-продай». Так что база для реализации «Бастау Бизнес» наработана хорошая, есть все необходимые ресурсы. Надеемся, что со следующего года этот проект Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства взойдет на пик популярности.

Сабыргали Сисенов долгое время торговал семечками, а сейчас открыл мини-завод по производству подсолнечного масла.//

— Наверняка приходилось сталкиваться с массой нерешенных вопросов, бюрократическими проволочками и прочими преградами на пути реализации lesbian porn проектов. Какие трудности возникали?
— Порою приходится не только обучать и помогать составлять бизнес-план, но и решать какие-то политические вопросы. Так, к примеру, в процессе реализации проекта для открытия цеха по деревообработке, столкнулись с массой проблем. Ветеран Афганской войны Сергей Теплоухов из села Октябрьское был разнорабочим, потом приобрел старую пилораму и стал заниматься распилом леса. Однако спустя время лишился этого вида деятельности и соответственно — заработка. Проблема заключалась в том, что дом С. Теплоухова находился недалеко от речки, что противоречило нормам СЭС. Не доставало необходимых 100 метров. Этот вопрос решался на уровне руководства Зеленовского района, и в итоге сельчанин смог получить в аренду полтора гектара земли, где он планирует построить цех по деревообработке. Кроме этого, мы проштудировали массу кодексов и законодательных актов. Оказалось, что раньше, чтобы заняться лесопользованием, нужно было получить лицензию. На рынке у нас работают только посредники. Есть, конечно, большие лесные хозяйства, но никто лес не пилит, никто не справляется с необходимым для этого объемом. Лес в ЗКО в основном завозят из России. В результате пришлось взаимодействовать с местными госорганами, включая управление природопользования и охраны окружающей среды. Позже выяснилось, что нужно получить разрешение первой категории. Сейчас С. Теплоухову предоставили 4000 кубов леса в Бурлинском районе. И третья основная проблема, с которой мы столкнулись, — это финансовая. Откуда брать деньги? Рассмотрели несколько вариантов, и сделали шаг в сторону Фонда развития предпринимательства по программе «Даму-регионы». Проект дорогостоящий (12 млн тенге, — прим. авт.), а ФРП дает до 80 процентов гарантии. Решили получить финансирование через Сбербанк России под 14 процентов годовых, из которых 10 процентов субсидирует ФРП «Даму». В конечном итоге сельчанин будет платить всего четыре процента. Одобрение уже получено… Стоит отметить, что помимо всего прочего, «Бастау Бизнес» можно назвать и семейным проектом. Нередко на обучение приходят целыми семьями, а в реализации проектов участвуют родственники. И это очень здорово! К примеру, Сергей Николаевич Теплоухов отвечает за производственную часть проекта по деревообработке, а его зять занимается решением финансовых проблем. Проект по окупаемости очень эффективный и надеемся, что он будет успешно реализован.

Сергей Теплоухов (в центре) открыл цех по деревообработке.//

— Какой средний возраст участников «Бастау Бизнес»? Насколько этот проект интересен молодым и пожилым жителям сельской местности?
— Средний gay bareback возраст по Зеленовскому району составляет 45 лет. Среди участников были и молодые, и уже возрастные сельчане. К примеру, 19-летний Артур Озеров из села Дарьинское во время обучения открыл во дворе частного дома автомойку. В этом ему помогли родители. А вот в следующем году на заемные средства на льготных условиях он планирует построить баню. 62-летний Саургалий Тукашев на протяжении 10 лет занимался поставкой молочной продукции в Уральск. С двух голов совместно с супругой они надаивали 30 литров молока и еще 270 собирали у соседей. 300 литров каждый день он развозил по точкам, также поставлял в магазины молоко, творог и сметану. Обучившись, сельчанин получил финансирование на расширение поголовья КРС, трудоустроил к себе соседку, она помогает доить коров. Самое интересное, что те средства, которые сейчас зарабатывает С. Тукашев, он вкладывает в строительство кафе в поселке Жамбыл. То есть у него намечается еще один бизнес. Очень живой и предприимчивый сельчанин…

19-летний А.Озеров открыл во дворе дома автомойку.//

 

62-летний Саургалий Тукашев снабжает уральцев молочной продукцией.//

— Значит, благодаря «Бастау Бизнес» села в ЗКО потихонечку оживают?
— Мы всегда наблюдаем за своими участниками. Учеба дает им многое. Я имею в виду не только качественные изменения в сельской местности и выплату стипендии, когда можно, обучаясь, покрывать дорожные расходы, но и значительные изменения в психологии каждого сельчанина. Знания открывают многие двери. Это своего рода ликбез, школа бизнеса… Если раньше наблюдался приток населения из поселков в города, то сейчас – наоборот, идет отток из городов в село. Были участники из Уральска и даже из Астаны, которые переехали в поселки, построили дома и открывают сейчас там хозяйства. Пошел обратный процесс, и в последнее время наблюдается большой спрос на сельскохозяйственную экологически чистую продукцию… Примечательно, что в данном проекте у нас участвовало и немало оралманов, переехавших из Узбекистана, Туркменистана. В первом потоке обучался один такой сельчанин. Видимо, он рассказал своим знакомым, тоже оралманам, и к нам хлынул поток. И надо отметить, что эти люди очень хваткие и в плане обучения, и в плане открытия своего дела. Один из таких аксакалов в 2004 году переехал со своей семьей в ЗКО из Узбекистана. В этом году многодетный участник обучился и получил финансирование в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства в размере трех миллионов тенге на разведение КРС в поселке Рубежка. Сейчас он снабжает сельские магазины молочной продукцией. Так что у такой категории граждан довольно сильный стержень, за короткий промежуток времени они очень быстро развиваются.

Нам харизма строить и жить помогает

— А как на селе используют современные методы и подходы к ведению бизнеса?
— Меня очень удивил проект в поселке Достык. Участник Нурхан Бекенов обучился по программе и получил на откорм КРС четыре миллиона тенге. Сельский акимат предоставил ему пять соток земли на строительство подсобного хозяйства, и сельчанин построил там откормочную площадку, которую можно показывать другим в качестве примера. Хозяйство современного образца: весь процесс механизирован, подведено освещение, работает водопровод. То есть Н. Бекенов не просто построил сарай для содержания скота, но и применил новаторский подход к ведению бизнеса, что очень радует. В процессе обучения мы пытаемся на простом языке объяснять участникам, что означают такие понятия, как «маркетинг», «бренд» и другие, и на деле они подтверждают полученные знания. А это уже совсем другая марка.

— До этого не было проектов, рассчитанных на господдержку именно для жителей сельской местности?
— Думаю, что проект «Бастау Бизнес» – одно из самых эффективных направлений госпрограммы, потому что здесь hd lesbian porn идет оказание адресной поддержки. До этого, конечно, проводились различные двух-трехдневные курсы, которые давали базовое образование, но они не были рассчитаны на индивидуальное сопровождение бизнес-идей в сельской местности. Суть «Бастау Бизнес» заключается не только в обучении и консультировании, но и в сопровождении проекта. Сама постановка цели об этом говорит: из безработных и самозанятых участникам нужно шагнуть в предприниматели, которые потом уже сами смогут трудоустраивать других сельчан. На мой взгляд, эта философия заработала. По крайней мере, по Зеленовскому району можно сказать, что мы справились с этой задачей – 25 процентов из общего количества участников уже открыли или в скором времени откроют собственный бизнес в различной сфере.

— Среди проектов в Зеленовском районе есть, наверное, и те, которые можно назвать уникальными?
— В сфере сельского хозяйства особо хочу выделить проект по созданию племенного хозяйства. В самом начале, когда мы только получили списки участников и перед набором стали обзванивать и приглашать на учебу, к нам пришли Данияр Капушов и Мейрхан Имангалиев. С 2016-го года парни поставляли в ЗКО бычков канадской породы из Костанайской области. До этого один из них учился в Костанае. Видимо, тогда еще и наладилась связь с крупной компанией, поставляющей племенных животных редкой породы Ангус, которую завезли из Австралии. Замечу, что проблема сельского хозяйства сейчас заключается именно в селекции и соответственно — в качественном выходе мяса. Участники завозили по 20-30 голов скота и перепродавали их крупным крестьянским хозяйствам, занимаясь посреднической работой. Когда парни пришли в «Бастау Бизнес», наша задача заключалась в создании племенной площадки в Зеленовском районе. Им нужно было создать небольшое хозяйство рядом с Уральском, чтобы к ним съезжались все фермеры. Многие ведь не знали, что в ЗКО есть такое хозяйство. Некоторые даже ездили в Костанай, чтобы закупить там бычков породы Ангус и привезти их сюда. Учитывая транспортные расходы, это дорогое удовольствие, не каждый желающий сможет себе позволить. В общем, совместными усилиями ускорили весь процесс, и через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства каждый из участников получил по четыре миллиона под создание единой откормочной площадки. Замечу, что изначально на два года им выдали два гектара земли. Сельский акимат обещал и дальше помогать, если дело хорошо пойдет. Так вот, недавно отдел земельных отношений предоставил еще 62 гектара. Участники построили кошары с применением таких современных технологий, как, к примеру, электронный пастух. Это огражденная территория, к которой подведен ток, что дает сто процентов гарантии, что скот не пропадет. Так что работа пошла. Участники показали себя, и государство стало их активно поддерживать. В Костанайской области тоже заметили, как развиваются наши ребята, и стали относиться к ним, как к серьезным партнерам. Сейчас сельчане берут поголовье в лизинг. Я могу сказать, что, если они «дорастут» до костанайцев, данное хозяйство сможет стать одним из самых образцовых в ЗКО, потому что эта ниша пустая, раньше здесь этим вообще никто не занимался. И это хороший пример. Из мясников-посредников Д. Капушов и М. Имангалиев выросли до бизнесменов, совершив большой скачок вперед.

Бычков редкой породы porno gay Ангус разводят в племенном хозяйстве Зеленовского района .//

— Такие примеры все-таки возможны благодаря весомой господдержке, я имею в виду дешевые кредитные ресурсы, льготные каникулы для погашения займов, обучение, помощь в сборе документов и решение массовых организационных вопросов с помощью бизнес-тренеров и работников Палаты предпринимателей «Атамекен» в ЗКО…
— До «Бастау Бизнес» многие почету-то думали, что государство, кредитуя людей, загоняет их в кабалу. Это неправильное мнение. Любому бизнесу нужны дешевые и длинные деньги, которые позволяют быстро расти. При этом важно, чтобы материальные средства были правильно вложены, чтобы проекты не «сгорали», а сельчане имели возможность развиваться и зарабатывать… В поселках стали активно вкладывать ресурсы в открытие хозяйств, с нашей общей помощью там уже не боятся идти вперед и добиваться своих целей. Слава Богу, мы преодолели и барьер в госорганах, руководство районов идет нам навстречу. Палата предпринимателей ЗКО очень эффективно работает в данном направлении, поэтому наблюдаются хорошие тенденции. И если раньше мы называли таких людей «коммерсами», то сейчас мы говорим, что это предприниматели, которых государство должно лелеять. Потому что они платят налоги и трудоустраивают людей. По сути, это драйверы экономики, в частности, в сельской местности…

— Так значит, будущее экономики Приуралья за селом?
— Я уверен, что в селах ЗКО заложен большой потенциал. Если сельчанам дать возможность и показать механизм ведения бизнеса, они смогут сделать все, что угодно. Сельская харизма намного выше городской, и для блага своей семьи сельские жители готовы значительно продвигаться. Так что нам удалось совершить, не побоюсь этого hentai porn выражения, революционный прыжок, чтобы бренд «Бастау Бизнес» состоялся.

Галина КАРЕНСКИХ

Оставить комментарий