Сегодня Вторник 21 Ноября 2017 года

«Бастау Бизнес»: как заработать в деревне

«Н» продолжает знакомить своих читателей с бизнес-идеями сельчан, решивших обучиться предпринимательским навыкам по «Бастау Бизнес» в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. О том, какие проекты представили к защите слушатели пятого потока обучения в Акжаикском и Казталовском районах, рассказали бизнес-тренеры Асемгуль КАДЫРХАН и Динара СУЮНШКАЛИЕВА.

Учиться – всегда интересно
Напомним, что всего в этом году было запланировано шесть потоков обучения по проекту «Бастау Бизнес». С апреля по октябрь в пяти районах ЗКО, а это Зеленовский, Теректинский, Акжаикский, Казталовский и Жангалинский, обучилось пять потоков слушателей-сельчан. Сейчас проходит обучение шестого потока, который станет заключительным в этом году. По окончании каждого курса обучения участники презентуют свои бизнес-идеи перед областной комиссией, состоящей из представителей Палаты предпринимателей ЗКО, финансовых институтов и государственных органов.
Как рассказала «Н» бизнес-тренер по Акжаикскому району Асемгуль Кадырхан (на фото справа), пятый поток обучения, учитывая слабый уровень охвата потенциальных предпринимателей в силу расстояния, было решено провести в поселке Тайпак.


— Так как на протяжении четырех потоков мы не имели возможности охватить население бывшего Тайпакского района, то на этот раз нам удалось это сделать. В «Бастау Бизнес» мы задействовали тех, кому было интересно наше обучение, и кто хотел по окончании получить финансирование и открыть собственный бизнес. 67 из 70 участников пятого потока прошли обучение. Замечу, что сельчане участвовали в проекте с большим удовольствием, проявляя активность, многие даже изъявили желание пройти обучение и в следующем году. Отрадно отметить, что жители сельской местности стали понимать значимость наличия базовых знаний по предпринимательству, хотя у большинства из них не было соответствующего залогового имущества, что позволяло бы получить материальные средства через финансовые институты и открыть свой собственный бизнес.
По итогам обучения шестеро слушателей из Акжаикского района защитили свои бизнес-проекты перед областной комиссией. Если вести речь о направлениях бизнеса, то все проекты касались откорма крупного рогатого скота.
— Отмечу, что среди проектов в пятом потоке были, к примеру, такие интересные, как открытие швейного и кондитерского цехов, был проект по разведению лошадей с целью получения молочных изделий, — сказала Асемгуль Кадырхан. — К сожалению, в виду отсутствия залога для получения кредита эти проекты не дошли до этапа финансирования.

«Мясной» бизнес в Акжаике
Динара ТЛЕПБЕРГЕНОВА из села Тайпак, которая наряду с другими участниками из Акжаикского района обучалась в пятом потоке по «Бастау Бизнес», презентовала бизнес-план по откорму КРС. Концепция ее проекта предусматривает создание хозяйства с последующим получением мясной продукции и реализацией ее на рынке Западно-Казахстанской области. Как указывает участница в своем бизнес-проекте, целевой группой планируемого проекта станут мясоперерабатывающие предприятия, сети магазинов и оптовых рынков Акжаикского и соседних районов, а также Уральска.
Д. Тлепбергенова планирует получить кредит в размере 4 000 000 тенге под 6% годовых на срок до 36 месяцев, которые она направит на приобретение 17 голов КРС. Денежные средства запрашиваются через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Планируется, что заемщик потратит по 190 тыс. тенге за голову в этом году и столько же — в последующие. Закуп КРС на откорм планируется производить у местного населения.
Как отмечается в бизнес-плане участницы, сейчас спрос на продукцию животноводства превышает предложение, что формирует высокую цену. Причем цены оптового приема товара и ее реализации являются очень высокими. Увеличение экспортного потенциала казахстанского мяса приводит к рыночной ситуации, когда внутри страны возникает дефицит предложения, что влияет на формирование цены в сторону увеличения. В свою очередь это создает большую привлекательность для данной отрасли экономики, так как наличие высоких цен не только на конечный, но и на промежуточный товар позволяет предпринимателю иметь высокий доход и рентабельное предприятие.
В настоящее время Д. Тлепбергенова имеет дом и хозяйственные постройки в сельской местности, а значит, сможет содержать скот на откорм, а также увеличивать поголовье и укрупнять хозяйство. Как отмечает участница «Бастау Бизнес», возраст приобретаемых бычков составит от девяти до 24 месяцев, средний живой вес — 320 кг, а период откорма — 90-240 дней. Предполагается, что живой вес одной откормленной головы на момент реализации достигнет 488 кг. В первое время уходом и откормом бычков будет заниматься сама инициатор проекта с помощью семьи, а в дальнейшем наймет одного работника с окладом в 35 тыс. тенге.
В бизнес-проекте Д. Тлепбергеновой отмечается, что в виду благоприятных климатических условий для содержания КРС не потребуется больших затрат. Скот можно будет максимально снабдить зеленым кормом, содержащим наибольшее количество питательных веществ, что неизменно должно сказаться на качестве конечного продукта — мяса.
Кстати, будущий предприниматель имеет возможность внести и собственные средства в случае необходимости, так как получает дополнительный доход от содержания в подсобном хозяйстве крупного и мелкого рогатого скота.
Нурлан СЫДЫК, проживающий в селе Сарман, тоже запрашивает кредит в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства в размере 700 000 тенге под 6% годовых на срок до 36 месяцев. Эта господдержка рассчитывается на приобретение КРС для откорма. В настоящее время сельчанин содержит хозяйство, которое планирует расширить. Наличие дома и сельскохозяйственных построек позволяют ему увеличивать поголовье и укрупнять хозяйство. На закуп КРС планируется потратить 700 000 тенге, по 180 тыс. тенге — за голову.
Аналогичный проект презентовал Кубайдулла БИГАЗИЕВ из села Тайпак Акжаикского района. Сельчанин собирается взять кредит в размере 4 000 000 тенге — на тех же льготных условиях, что позволяет Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. К. Бигазиев планирует открыть одно рабочее место с окладом в 35 тыс. тенге в месяц.
Откормом КРС запланировал заняться и Саясат АЛДАМЖАРОВ, тоже проживающий в Тайпаке. 1 680 000 тенге – такова сумма запрашиваемого сельчанином кредита на льготных условиях по госпрограмме через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». С. Алдамжаров планирует приобрести молодняк в возрасте от девяти до 24 месяцев. На закуп КРС он наметил затратить заемные средства, по 170 тыс. тенге — за голову.

Будущие предприниматели Казталовки
Как рассказала бизнес-тренер Динара Суюншкалиева (на фото слева), за первый год реализации проекта «Бастау Бизнес» обучением основам предпринимательства в Казаталовском районе было охвачено 162 человека. Заметим, что в отдаленном южном районе насчитывается 1268 субъектов бизнеса. В этой отрасли задействовано свыше 3800 казталовцев. Основная часть предприимчивых граждан занимается своим делом в сфере сельского хозяйства. В районе зарегистрировано 590 крестьянских хозяйств, что составляет 50% в структуре субъектов МСБ. При содействии Палаты предпринимателей ЗКО 42 субъекта получили финансирование на общую сумму 167 469 000 тенге (на конец сентября) на реализацию своих проектов, также было открыто 44 новых субъекта предпринимательства и получено 84 разрешительных документа.

Ардак ЕРМЕККАЛИ собирается открыть парикмахерскую в п. Казталовка. Финансирование проекта будет осуществляться путем получения кредита в размере 1000 000 тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Концепция проекта предусматривает развитие парикмахерских услуг в Казталовском районе. Предполагается, что целевой группой планируемого предприятия станут жители районного центра и близлежащих сел. Участница «Бастау Бизнес» уже имеет собственное помещение площадью 20 кв. метров, где требуется косметический ремонт.
Сагидулла ГУБАШЕВ из п. Казталовка, участвующий в обучении пятого потока по «Бастау Бизнес», презентовал бизнес-проект, рассчитанный на приобретение крупного рогатого скота для дальнейшего разведения на территории Казталовки. Заметим, что предприниматель постоянно проводит работу по расширению деятельности по производству и переработке сельхозпродукции. На сегодняшний день porno gay он планирует развить дополнительное направление бизнеса – разведение лошадей, приобретение которых будет идти за счет привлекаемых кредитных ресурсов.
Заемщик запрашивает кредит в размере 1000 000 тенге сроком до 36 месяцев. С. Губашев планирует также разводить коров. Благо, климатические условия Казталовского района позволяют ему это сделать. Основной продукцией станет мясо и молоко.
В бизнес-плане участника отмечается, что мясо относится к наиболее полноценным и распространенным продуктам питания населения. Его пищевую и биологическую ценность обеспечивает богатый химический состав, особенно — белковая часть. Мясо отличается высокой усвояемостью и питательностью, легко подвергается кулинарной обработке. Сельчанин уверен, что мясо не приедается, ведь из него можно приготовить большой ассортимент блюд, что позволяет значительно разнообразить питание.
Так как продукция скотоводства, предусмотренная данным проектом, будет реализоваться в Западно-Казахстанской области, участнику было интересно проанализировать и мясной рынок. По его данным, в течение последних трех лет в ЗКО наметилась тенденция увеличения численности поголовья животных во всех категориях хозяйств. В основном, это произошло за счет развития животноводства. Сельчанин считает, что недостаточное потребление мясной продукции в первую очередь связано с низкой покупательной способностью населения и достаточно высокими ценами. Поэтому положительная тенденция увеличения поголовья скота в области может послужить снижению цен на мясо и, тем самым, повысит покупательский спрос.
В будущем С. Губашев планирует открыть два рабочих места.
Разведение КРС значится и в проекте Аиды КАБДУЛОВОЙ из Казталовки. Сумма запрашиваемого ею кредита составляет миллион тенге. Расход животных на убой будет планироваться с учетом возрастания скота. При реализации проекта предусмотрено создание двух новых рабочих мест, что позволит работникам получать стабильный доход.
Два миллиона тенге запрашивает для аналогичных целей другой участник пятого потока обучения из Акжаикского hot lesbian porn района Аманжол ХАМИЕВ, прожи celebrity nude вающий в селе Караоба. Заемщик будет заниматься скотоводством и воспроизводством маточного поголовья, а также самостоятельным выращиванием и откормом лошадей. Сельчанин планирует создать от одного и больше videos gays рабочих мест.
Такой же gay porn videos проект подготовила Мензипа АМИРХАНОВА из села Бостандык. Только она запрашивает кредит в размере 1 700 000 тенге. Участница планирует заняться разведением коров с целью реализации молока и мяса. Предполагается создание двух рабочих мест.

Когда все сыты – все довольны
Интересный проект презентовала Акмарал АЛИЕВА. В селе Казталовка она собирается открыть кафе общей площадью 180 кв. м, где будет предусмотрен банкетный зал на 50 человек. Предполагается, что помимо банкетных услуг, в кафе будут готовить и комплексные обеды. Проект рассчитан на жителей Казталовского района (население — 30 682 человека), в том числе районного центра — села Казталовка. Участница проекта учитывает и то, что Казталовский район граничит с областями Российской Федерации.
По территории района проходят международные трассы. Этот район обеспечен всеми условиями транспортно-логистической инфраструктуры.
Как указано в бизнес-плане участницы «Бастау Бизнес», организация общественного питания считается одним из самых black porn videos привлекательных видов инвестиционных вложений. Кроме того, в ресторанном бизнесе рентабельность достаточно высокая и при грамотной организации процесса вложения быстро окупаются.
А. Алиева приводит данные, что рынок ресторанов и кафе в нашей области имеет тенденции ежегодного количественного прироста на 2-3%. При этом местная ментальность населения порождает спрос на наличие больших по вместительности и презентабельных помещений для проведения таких торжеств, как свадьбы, юбилеи и другие мероприятия. Кроме того, по мнению А. Алиевой, в настоящее время изменился темп жизни, поэтому многие рабочие и служащие в обеденный перерыв для максимальной экономии времени отправляются пообедать в ближайшее кафе. Таким образом, сложились благоприятные обстоятельства для строительства нового здания, где можно было бы совместить дневную работу в качестве заведения быстрого питания с банкетным вариантом в презентабельном и вместительном зале в вечернее время и в выходные дни. Участница предполагает, что в кафе будет создан уютный интерьер, а работа приветливого персонала и быстрота обслуживания лягут в основу тактики по привлечению клиентов.
Акмарал Алиева уверена, что важным моментом в сфере ресторанного бизнеса является и местоположение будущего кафе. Так что кафе планируют открыть в центре села. Двухэтажное здание будет располагаться вдоль дороги, среди главных административно-хозяйствующих субъектов. Как отмечено в проекте, кафе будет заниматься реализацией покупных товаров и продукции собственного приготовления. В ассортимент будут входить первые блюда, вторые блюда (холодные и горячие закуски), напитки, мучные и кондитерские изделия. Также планируется предоставление услуги «товары на вынос». Что касается работников, то в штат возьмут администратора, то есть индивидуального предпринимателя, повара и официанта. Выходной день будут предоставлять каждому по очереди раз в неделю. Таким образом, у производственного состава график работы будет скользящим.
Что интересно, участница даже провела опрос среди жителей Казталовки, по результатам которого были систематизированы желания и потребности клиентов. Опросу подлежало 30 человек: мужчины и женщины в возрасте от 20 до 55 лет со среднемесячной заработной платой 50 000 тенге. На основе полученных данных были сделаны выводы, что в среднем два раза в неделю кафе посещают 80% из 100% опрошенных. Причем, цены в кафе не phone porn устраивают 50% клиентов, ассортимент – 43%. 46% отметили, что в кафе медленно обслуживают. Все эти пожелания клиентов Акмарал Алиева взяла себе на вооружение.
Жительница села планирует, что комплексные обеды будут рассчитываться на посещаемость не менее 80 человек в день. Этот прогноз обусловлен расположением ресторана среди большого скопления административно-хозяйствуйщих субъектов. Также А. Алиева учла и то, что в районный центр часто съезжаются жители всех населенных пунктов района для разрешения тех или иных вопросов. Банкеты она планирует проводить как минимум один-два раза в неделю. Преимущество предлагаемого ассортимента будет заключаться в качественном сырье, готовой продукции, приемлемых ценах и новом комфортном помещении.


Маргарита ОРЛОВА

Кстати, Национальная палата «Атамекен» в связи с расширением охвата проекта по обучению основам предпринимательства «Бастау Бизнес» объявила о наборе пула бизнес-тренеров на следующий год. Обучающий проект, стартовавший в 2017 в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 80 районах страны, в 2018-м будет охватывать 160 районов.
Основные квалификационные требования бизнес-тренеров:
возраст от 26 лет и hot lesbian porn старше;
опыт запуска, сопровождения стартовых бизнес-проектов, желательно в сельских регионах;
знание основ бизнес-планирования, финансового моделирования, основ маркетинга, исследований рынка, мер госрегулирования занятых бизнесом;
опыт работы с начинающими предпринимателями, умение работать в группе от 15 до 70 человек, так и в индивидуальном порядке;
знание мер господдержки МСБ, в том числе мер финансовой поддержки начинающих предпринимателей;
понимание специфики рынка на селе и основных видов бизнеса;
высокие коммуникативные компетенции, умение выстраивать «обратную связь» со слушателями;
умение работать в команде с региональными палатами предпринимателей и взаимодействовать с госорганами и партнерами проекта.
Нацпалата ожидает, что будущие бизнес-тренры продемонстрируют профессиональный подход, полное погружение в проект, активную позицию и заинтересованность в развитии МСБ на селе, а также готовность делиться своими знаниями и опытом и смогут постоянно развивать свою компетенцию во время работы. Также необходимо будет постоянно находиться по месту проведения обучения, конечно, с учетом кратких перерывов между потоками.
Нацпалата hot lesbian porn сообщает, что система отбора бизнес-тренеров включает в себя несколько этапов:
1. отправка резюме, мотивационного эссе;
2. выполнение практического задания для определения компетенции по бизнес-планированию, составлению финансовых моделей;
3. приглашение для участия в 5-дневном тренинге для тренеров, подтверждение профессинальной компетенции через тестирование (после успешного прохождения предыдущего этапа);
4. вхождение в кадровый резерв;
5. приглашение в проект.

В случае заинтересованности НПП просит отправлять резюме на электронный адрес: cvbastau@gmail.com.

Оставить комментарий